Надо легче относиться к счастливым собакам

Волею судеб занесло сегодня в квартиру к одним собачникам.

Случайно. По работе. Дельце было на две минуты, поэтому обошлись без чаев-кофеев, впрочем, их не предложили, впрочем, и не хотелось. Хотелось скорее домой, поэтому раз-два, дело сделали, бумаги передали, и — до свидания.

Но в прихожую пригласили. Теперь, кажется, могу понять, что чувствуют НЕ собачники, попадая в квартиру к собачникам. Немножко запах. Контейнер для корма. Щетки, поводки, тряпки, — какой-то комок из амуниции и всего прочего. В общем, не музей.

А как собачник почувствовала еще и то, что к собакам здесь отношение немного другое, чем у меня. Даже трудно сказать, с чего я взяла. Навеяло.

Приехала домой. Мой слоненок на чистом матрасике, в центре комнаты, тут тебе игрушки, тут погремушки, тут ошейнички, тут стопка чистых чехлов на ее матрас. Сидит радость моя посреди коридора, хвостом пол метет, — открытая, радостная, любимая-прелюбимая!

И накрыла волна нежности. Такой трогательный ребенок! Как сложилась бы ее судьба, если бы ее не взяла тогда? Как жила бы она все это время? Можно ли сказать, что вытянула она свой счастливый собачий билетик?..

И натянулось что-то в сердце, как струна, ей-богу. Что-то большое, горячее, сильное, жаркое. К чувству любви и благодарности стал примешиваться огромный — ОГРОМНЫЙ — страх потерять ее… когда-нибудь…. И понимаешь, что тогда сердце просто разорвется. Что-то лопнет внутри — и все, конец.

…Пришли с прогулки, на которой размышляла о второй собаке, помыли веселую, угваздавшуюся Варвару в ванне, с шампунем, с вытиранием простынями и махровым полотенцем, поцеловала ее в нос. Вторая собака? И первой с гаком!

И снова подумала про билетик, про то, что, наверное, надо легче, проще, без каната, связавшего наши души…

Еще про то, сколько собак не имеют такого счастья — семьи, любви, заботы. Внимания. Понимания. Но главное — любви, конечно. Любви и благодарности к ним — за то, что просто есть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс