Вот стою я перед вами, простая русская баба — Варвара Ивановна Пинкертон

В детстве я боялась некоторых фильмов. «Всадник без головы», например. Как он ездил без головы и откуда взялся – было выше моего разумения. Или ГДР-овская сказка «Регентруда», где бегал Огонь — карлик в шуршащем красном комбинезоне и вызывал во мне просто какой-то сакральный ужас. Именно так — в моем понимании — и выглядели домовые, лешие, бабаи и прочие товарищи из другого мира.

3a5b44febe04c234640a8d87b0ba3962_i-81

«Призрак замка Моррисвилль» — старая, 1966 года, чешская черно-белая мистическая комедия наподобие Фантомаса, тоже оставила свой след в моем сердце.

Сюжет прост: красавец-сыщик Алан Пинкертон едет в мрачноватый замок Моррисвилль, где готовится коварное преступление: похищение брильянтов хозяйки. Мошенник охотится за сокровищами, Призрак охотится за ним, а старинный замок Моррисвилль неохотно раскрывает свои секреты…

Призрак был в наличии. Примерно раз в пятнадцать минут где-нибудь в дальнем оконце появлялась жутковатая лысая голова и не менее жутковатая рожа, отдаленно напоминающая Кощея в исполнении Милляра. Леденящий голос за кадром вещал: «При-израк видел всё!..»7…Прошли годы.

Варвара — о мой сговорчивый компаньон! — охотно принимает все игры, игрульки и игрища. Хоть догонялки, хоть отбиралки, хоть дудение в тубу рулона туалетной бумаги и смотрение в нее же, как в подзорную трубу.

Последнее наше игрище было придумано, когда в очередной раз случился педагогический приступ, читай: жадность.

Опять ела за ноутбуком и опять не давала собаке. А собака смотрела в душу. Я подумала, что так напрягать глаза вредно для ее здоровья.

Натянула воротник водолазки до лба, не переставая жевать, сделала руками жест «когтистая лапа» и затянула замогильным голосом: «Ва-арвара! Призрак видел всё!!!»8Варвара не поняла, куда уходит детство кусок колбасы, если рта не видно и бесстыжих глаз не видно тоже. Предложила ей почувствовать себя Пинкертоном и разгадать загадку: если меня нет, но я тут, то где я?

Игра имела шумный успех, а я — внутри себя — поела почти без помех, только пару раз поперхнулась от смеха.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс