В кризис я здорово наварилась на прищепках

…Позапрошлый кризис – дефолт 98-го я встретила в туалете.

За пару дней До мы вернулись из многодневного байдарочного похода – с мозгами слегка набекрень, в пропахших дымом штормовках и гитарными сердцами. Больше всего в походе мне не хватало благоустроенных удобств. И вот, наконец, можно было спокойно посидеть не в кустах, не в крапиве, не на реке и не на муравейнике!Встреча с милым другом отвлекла от прослушивания новостей по радио. Поэтому о кризисе узнала только после выхода на работу.

С Юлькой Литвиненко, подругой дней моих суровых, встречаясь на планерке, тихо обменивались Главной новостью – за сколько сегодня была куплена пачка сигарет L&M. Позавчера — за пять рублей, вчера за 6.80, сегодня – за 12!

Почему-то купить сразу блок мы не сообразили, и каждый день покупали пачку сигарет – каждая в своем киоске за новую цену. С большими глазами рассказывали друг другу «сводки».

В том же здании, где располагался наш офис, на первом этаже был большой продуктовый магазин «Центральный». Там мы покупали булочки на обед и стакан чего-то, отдаленно напоминающего кофе.

И вот однажды

И вот однажды захожу в магазин и вижу настоящую вакханалию. С полок сметается все. Всё! Во всех отделах – промышленных и продуктовых. Мука, сахар, консервы, веревки, резиновые сапоги, чай, сгущенка, лампочки, шампуни, носки… Потому что завтра это все будет на рубль, два, десять, пятьдесят дороже. Или не будет вовсе. Потому что инфляция дикая, потому что паника, потому что резкий дефицит.

Я как-то напряглась и решила тоже что-нибудь приобрЕсть, чтобы не остаться сирой и босой. Единственное, что мне досталось – это связка деревянных прищепок. Штук 15. По сходной цене.

На работе, как ни странно, меня никто не обсмеял, тем более, что назавтра в магазине не было даже прищепок.

Прошло 10 лет, и снова я была не в курсе про кризис

Зашла как-то в хозяйственный, а на кассе продаются они, родимые. Прищепки! Новой уже модификации – пластмассовые, легкие, не заедающие. Купила несколько штук, зная по опыту, что прищепки в доме сгодятся даже во время тяжелой годины.

На следующий день нас перевели на четырехдневку и урезали оклад. Все это в добровольно-принудительном порядке: не хочешь – дверь открыта. Еще подумала: зря, наверное, я купила прищепки?..prischepki_verevka_prischepka_leto_1680x1050Прошло еще 8 лет, и мне снова нужны прищепки. Только теперь мне хочется уже не деревянных и не обычных пластмассовых, а с какими-нибудь веселушками по корпусу — цветочками или жучками. Бью себя по рукам, держусь из последних сил. Старые запасы еще спасают, но уже поскрипывают при ходьбе. В стране опять неспокойно: товары есть, да вот денег все меньше. Даже на прищепки их тратить уже жалко… Интересно, что закончится быстрее: кризисы в нашей стране или мои старые прищепки в корзинке?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс