Граница на замке

На прогулках Варвара, наконец-то, занимается своим излюбленным развлечением: выслеживает прохожих. Я рядом стою, так что прохожим ничего не грозит. Тем более, мы от них, от прохожих, за сто километров, на газоне.

Просто следить — молча, сосредоточенно и самозабвенно. Она не лает, не кидается, не переступает лапами в нетерпении. Отсмотреть перемещение объекта ОТ и ДО, на финальном этапе уже выворачивая голову, понять «кто таков и куда путь держит», — в этом Варвара видит свое призвание и свою миссию.

А если еще и я стою рядом, чтобы ко мне привалиться. Моя миссия — быть опорой и чесать Варвару за ухом. Благо, наклоняться для этого не надо. Вот тогда Жизнь удалась и Прогулка удалась тоже.

Варвара даже готова сэкономить на каканье и нюхании территории: лишь бы наблюдать за течением жизни и передвижениях человеков. Если человеков нет, можно наблюдать «куда бегут собаки» или, к примеру, как «падают снежинки». Можно просто пялиться в даль светлую или в темную, пугая меня сосредоточенным разглядыванием совершенно пустынной дорожки.

Когда спрашивают о породе и «функционале» мастифов, рассказываю где-то вычитанную фразу про сопровождение военных повозок Александра Македонского (наверняка поближе к походной кашеварне), а позднее, во времена разгула английской аристократии, — охрану дворцовых и парковых территорий.

Причем охрану я, уже имеющая представление о привычках мастифов, вижу себе так: сидеть и мониторить округу взглядом. При обнаружении нарушителя посмотреть на хозяина: «Мам, там это…. кто-то в наш сад пробрался… Сбегай посмотри, а?»

Мама, она же — графиня, она же — хозяйка угодий, должна заверить глазастое животное, что граница на замке, всё под контролем и все под колпаком у Мюллера. И что проход санкционирован. Или, если хозяйка под стать своему любимцу, кивнуть, задумчиво почесаться и, позевывая, что-нибудь пробормотать.

А чо? Пусть паровоз бежит смотреть — у него колеса большие.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс