Джойка в Екатеринбурге

Есть вот такая вязаная собачка — Джойка, Джой. От английского — «радость». Не знаю точно, откуда она к нам приехала, говорят, из Англии. Народ развлекается, навязал игрушек и отправляет друг другу по почте. Получатель в течение недели-двух должен «выгулять» игрушку по городу, показать достопримечательности, а отчет о выгуле поместить на видное место. Сюда, например.

20160214_121746

На прошлой неделе в Екатеринбурге гостила Лягушка. Одна из нескольких путешествующих между городами форумчан. Я позорно слилась от выгула лягушки. По причине плохого настроения. Лягушку выгуляли и без меня.

Фраер под музыку недолго танцевал. Собачка Джойка, поначалу и сослепу принятая мною за Мумми-Тролля, а потом за ослика, благополучно прибыла на Урал и мечтала посмотреть город. Но некоторое время она смотрела только на диванные подушки в моем доме.

20160214_121733 (1)«Никогда в жизни, — зареклась я. — Никогда я не буду ходить по городу с игрушечной собачкой. Совсем, что ли?»

Но на всякий случай сунула Джойку в рюкзак. Мало ли. Вдруг попадется удачный кадр и никого вокруг не будет? Щелкну, так и быть.

По работе я ходила на встречу с искусствоведом в наш Музей изобразительных искусств. Говорили о важном и высоком. О цикле публикаций на тему искусства. Об экспонатах — уникальных, таинственных, шедевральных, которых не увидишь ни в Москве, ни в Питере. Например, наш павильон из чугуна — единственный в мире в музейной коллекции. Ему 116 лет. Говорят, секрет его ажурного плетения (из чугуна!) утерян и сейчас можно сделать что-то подобное, но повторить полностью не удастся даже с использованием современных технологий.

Этот павильон — символ нашего главного музея.

20160215_154413

Я важно кивала собеседнику. Слушала с интересом. Потом застеснялась, но все-таки попросила сфотографировать у павильона свою собачку.

— Собачку? — чуть не поперхнулся он. — Какую собачку? Вы с собакой?..

Я вытащила из рюкзака своего мумми-тролля.

— О, это так мило! — заулыбался искусствовед. — Конечно, конечно. Знаете, а ведь вы не первая, кто ходит с такими друзьями. У нас есть блогер, он постоянный гость на выставках, у него есть тираннозавр Гоша. Они посетили почти все музеи города.

20160215_153707

20160215_153715

Джойка придала финалу нашего общения почти домашнюю атмосферу.

Встретив такую реакцию на эту игрушечную дурь   я осмелела и уже на улице показала собачке исторический центр города и главный небоскреб. И прокатила в автобусе.

20160215_154808

20160215_154838

20160215_165725

С автобусом вышло не очень четкое фото: мужик на соседнем сиденье так заинтересовался моими телодвижениями, что приник ко мне, как родной. И тоже стал высматривать в окошко. Поэтому собачка тут похожа на Степашку, но получилось как получилось.

Если Джойке повезет, возьму ее еще куда-нибудь. Она странным образом гармонизирует пространство вокруг себя, поэтому возьму ее с собой уже охотно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс