Записная книжка. Избранное

Как-то по весне познакомились с бурбулем и его хозяйкой.

Бурбулей все представляют? Это тоже самое, что Варвара, только хвост купирован. Брат по разуму, двоюродный родственник, подобное к подобному!

Насколько такое знакомство может согреть душу, понимают те, кто собак, подобным своим, встречает не часто. Это даже не снобизм владельца собаки редкой породы, а искренняя радость встречи с земляком за тридевять земель от родного болота.

Погуляли тогда часок, понравились друг другу и, как водится, условились видеться, дружить, гулять, бродить, играть и так далее.

Как и водится, не встречались больше ни разу. Не специально — просто не пересекались.

Вчера выплываем в ночи. Они! Хозяйка бурбуля нам кричит через газон: «Варя! Варя!», а я им — «Миша! Миша!», радуемся, как родным.

Про хозяйку не помню ничего. Ни имени, ни даже внешности. Помню какое-то относительно нестарое светлое пятно женского пола, поведение адекватное, уровень опасности, что начнут «грузить», низкая. Рядом — бурбуль Миша, полное имя по родословной такое-то, возраст два года, день рождения — август, размер ошейника 80 см, поводок брезентовый, короткий, корм «Проплан» — «курица-рис», реже «лосось — рис» (не нравится запах), ветврач Света Марышева, снятое подозрение на дисплазию, живет в том доме с аркой, на бульваре, 3 этаж.

Хозяйка Миши улыбается нам: «Здравствуйте, как поживаете? Как Варина поджелудка? Какой у вас красивый новый ошейник, да и старый был ничего. А рулетка все та же…. Как Варечкин день рождения в мае отметили?…» И так далее.

Погуляли, опять условились «видеться-встречаться». Обменялись телефонами. В записной книжке вписала на «М» — Миша, бурбуль, моб. тел. + 7 904 …….

Извиниться за забывчивость и спросить, как зовут хозяйку, как-то в голову не пришло.

Записная книжка. Избранное.

«Рона, 8 этаж, скай, дом. тел. 218-..-.. «,

«Кэрри с Родонитовой, сот. тел. +7 912…, папа — Кирилл»,

«Рица, взять герань, июль, раб. тел. 357 -..-..»,

«Лаки-мастиф, тел, 223-..-..»,

«Гард, 2 подъезд, код 094»,

«Пеппи -(812) ….»,

«Миша, бурбуль, тел. …» )))

Один момент царапнул сердце. Бурбуль не умеет ходить Рядом, при этом молод, горяч и порывист. Хозяйка бегает на поводке за ним, как привязанная к моторной лодке. Вздыхает: «Вот хорошо вам, Варвара такая воспитанная, такая умная, идет себе спокойно. Скажешь «рядом» — идет рядом. Как вам повезло!»

Удивляюсь. Повезло — это немного не то слово в данном случае. Мы вообще-то занимались, тренировались, учили это «Рядом» как проклятые — и на поводке, и без поводка, и на парашютной стропе. Воспитанная собака — от слова «воспитание», а не от слова «повезло».

Нет таких понятий как «умная от природы», «воспитанная — наверное, гены», «так она у вас породистая, вот и умеет все», а есть вопросы «сколько и как вы с собакой занимаетесь и чего вы, собственно, хотите получить в итоге?»

И потом, лет через 5, можно ходить Рядом без выворачивания рук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс