— Какая прекрасная сегодня Луна! — Да, но если бы вы видели ее до войны… (с)

Профессор Варварян любит рвать тряпки, а я — смотреть на ночное зимнее небо.

Небо должно быть именно зимним или — предзимним. Морозным, черным, с яркими звездами — россыпью над головой. Смотреть на звезды в городе, конечно, занятие неблагодарное — фонари, огни, фары… Но над нашими головами — головами детей города — только такое небо. Тоже красивое. Очень.

Я хорошо разбираюсь в созвездиях восточного сектора неба — того его куска, который мне видно на прогулках. В конце концов, мы пять лет вместе — долгими, зимними… Каждую ночь мы гуляем нашей компанией: Варвара, я и звезды.

Варвара — носом к земле, я — носом к небу.

Здороваюсь с красавцем Орионом, с его самой большой звездой — красной Бетельгейзе и голубым Ригелем. Мне доставляет лингвистическое удовольствие произносить слово «Бетельгейзе». Это похоже на «Сольвейг» и маленькие колокольчики…

Киваю оранжевому барашку — Альдебарану (главному в Тельце) и привычно нахожу несколько звездочек созвездия Близнецов.

Жду появления Сириуса — он начнет восходить над горизонтом глубокой зимой. Самый яркий бриллиант земного неба, чистый, сверкающий, высшей группы голубого цвета. Сириус — главная звезда в Большом Псе. Когда охотник Орион шел на охоту, у его ног вились два пса — Большой и Малый…

Выше Альдебарана — серебристый ковшик. Привет, сестренки! Это Плеяды — звездное скопление. Сколько их там, звездочек в хороводе? 6-7? 200!

Из созвездия Плеяд на Землю, по легенде, пришли Атланты. Хотя вроде бы уже доказано, что Платон имел в виду погибшую от вулкана цивилизацию с острова Санторини в Эгейском море.

Но морей — отсюда — нам не видно. Мы не фанатеем от моря. Мы смотрим на звезды. Варвара тоже иногда смотрит. Куда-то туда. Правда, скорее слушает. Прислушивается…

Но почему-то, когда на прогулках, пытаюсь компаньонам показать и подарить эту красоту, взахлеб рассказывая легенды и научные гипотезы, лица собеседников быстро скучнеют, глаза стекленеют, разговор переводится на понятное и земное. Понимаю, да. Я замолкаю. Просто смотрю наверх и совсем не чувствую себя одинокой. Там — миллиарды подмигивающих мне друзей.

Даже если их не вижу. Знаю: они есть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс