— Краснонос и седовлас. Кто я, дети?..

Засела в голове речевка-стишок из бородатых актерских баек. Бабе скоро 40 лет, прыгает, как дурочка. Дети, как ее зовут? Дружно все: «Снегурочка!»

Мне вокруг 40 и на Снегурочку я похожа примерно, как Кот на барсука, но общий абрис ситуации — он такой, да.

Разбирала архивы и нашла из газетных публикаций еще актерскую байку про Новый год, а потом еще и еще. 77d991da3ab3f569a7d581363cf51a85d43169138498779

Как у Деда Мороза шапки двоились

«Самая большая хохма у нас была с Дедом Морозом. Артист, который его играл, до последнего тянул с выходом на сцену. Дети его звали раз, другой, третий, он все продолжает сидеть. «Сейчас, — говорит, — фанфары прозвучат, и я выйду».

И вот, значит, играют фанфары, Дед Мороз собирается на сцену, и вдруг выясняется, что нет шапки. Он под все стулья заглянул, во все шкафчики, на все вешалки – нет шапки. А фанфары надрываются!

Тогда Снегурочка  снимает свою маленькую голубенькую шапочку, нахлобучивает на Деда Мороза и говорит: «Иди хотя бы так».

И вот он надевает эту маленькую шапочку на свою большую кудрявую голову, хватает посох, делает шаг на сцену… и тут Снегурочка начинает медленно сползать по стенке от беззвучного хохота.

Оказывается, заботливый помреж, чтобы шапка не терялась, пришил ее к воротнику! И Дед Мороз выходит на сцену сразу в двух шапочках: одна, маленькая, голубенькая торчит на голове, а другая – большая, красная, с вверх торчащими бровями и седыми кудрями, — болтается на плече сзади…» (приписывается актером Свердловской музкомедии)

Стишок для эрудированных детей

Байки от Тараскон. Публикуется с согласия автора.

«Есть такой стишок-загадка, которую Дед Мороз на елках детям загадывает:

— Седовлас и краснонос,

Кто я, дети?..

Соответственно дети радостно вопят хором в ответ: Дед Мороз!!!

На одной из елок сильно подуставший дедушка загадал эту загадку детям в несколько ином варианте:

— Краснонос и седовлас,

Кто я, дети?..

К счастью, молчание было ему ответом… Ну, редкие находчивые голоса ответили в рифму, не так чтобы мощным хором…

Привет, братан!

Вторая история требует небольшой преамбулы-объяснения. Это — совершенно реальная история, произошедшая в далекие совковые времена.

Как известно, Новый год для актеров — большая страда, когда за пару недель зарабатывается сумма, сопоставимая с годовым окладом. Умельцы на елках зарабатывают и больше, а то — и намного больше. В день проводят до десяти (!) елок… Для этого, конечно, нужно тщательно разработать рабочий график. Нанимаются 2-3-4 бригады Снегурочек и каких-нить сказочных персонажей; с ними разучивается один и тот же сценарий. В назначенное время одна из бригад веселит детишек в каком-нить детском саду, дожидаясь часа Х, когда Дед Мороз, уже в костюме и гриме, подъедет в нанятой на весь день машине, выйдет на призыв детишек, отработает свои 40 мин. и рванет в следующий садик, где другая бригада уже дирижирует призывными криками детей: Дедушка-а-а!!!

Сложное это дело, тонкое. Не всегда точно со временем угадаешь — даже при совке, когда о пробках все больше понаслышке знали. Однако — мало ли… Конечно, каждая из бригад имела в запасе энное количество стишков и игр, чтобы при необходимости потянуть время. Но не до бесконечности же!! Уж не говоря о том, что дальнейший график под удар ставится…

В общем, однажды на одной из елок вот нет дедушки и нет. Напомню: глубокий совок на дворе; о таком чуде как мобильный телефон и знать-то никто не знал; где дедушка — никому не ведомо. К счастью, в бригаде был один мужской персонаж (то ли волк, то ли какой другой нехороший зверь). И имел этот самый зверь свой график Морозовской работы; только попозже она начиналась. А значится, костюм дедушки и борода были у него с собой — ну, чтобы здесь отработав, на другую халтуру сразу ехать. Находчивая Снегурка выгоняет с помощью детей нехорошего зверя с елки — дескать, хватит нам праздник портить! Снегурка остается плясать с детьми и слушать их чтение стихов, а нехороший зверь в подсобном помещении стремительно облачается в Деда Мороза, и, долгожданный, является на зов детей. Все вздыхают с облегчением, утренник по накатанной движется к своему апогею. Однако зря вздохнули… В кульминационный момент открывается дверь и врывается слегка запыхавшийся другой Дед Мороз со словами: «Дорога, ребята, была непростая; спешил я к вам так, что едва не растаял…» Драматическая пауза прерывается диким криком вошедшего: «Братан! Как давно я тебя не видел!» В общем, сцена из «Золотого теленка», братание детей лейтенанта Шмидта… Как и в «Золотом теленке», наибольший ужас у участников сего действа вызывала мысль: «а ведь могут и не заплатить…»

Но заплатили. Хеппи-энд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс