Котейку, что ль, завести?..

Вы бывали когда-нибудь в плохих зоопарках?

Там, где тиграм не докладывают мяса, а крокодилы лежат в тесных аквариумах. Лежат бревном в мелкой ванне — ни охнуть, ни вздохнуть, ни повернуться, ни поплавать. Медитируют, спят, думают о своем. Крокодилов жалко ужасно. Смотришь на беднягу — не умер ли? Стучишь монеткой по стеклу. Ждешь. Иногда крокодил, если сочтет нужным, открывает глаз и смотрит на тебя. Без эмоций. С выражением на лице — «че надо?»

Давеча Варвара тоже играла в такого крокодила. Прихворнула, не ела и лежала дни напролет. Дремала, не выходя на общение. Не болезненно — меланхолично.

Сижу в кресле, зашиваю штаны. Гулятельные. Зачем зашиваю, кому зашиваю? Гуляем стоя по пять минут. Варвара ест траву или смотрит в даль. Я курю и смотрю на Варвару. Иногда, в дни праздника, неспешно, как две трехсолетние черепахи, ходим по окрестностям. Штаны тоже, в общем, не снашиваются.

Репетируем старость.

Сижу, короче говоря, в кресле. Ноги под пледом. За окном — дождь. Тортилла дремлет у ног.

Уютно, тепло, хорошо.

— Слышь, Варюха, может, нам котейку завести? Ты как?

Варюха по-крокодильи сморгнула тонкую прозрачную мембрану с глаз, внимательно посмотрела на меня. «Котейку? — задумчиво переспросила она. — Что, прям сейчас? Надо вставать?..»

— Да нет, не сейчас, вообще… Хочешь котейку на воспитание? Ты повеселеешь?

Варвара снова задремала, пробормотав, что когда котейка будет — тогда и поговорим.

Котейки нет, разговоров в доме тоже. В тихой, швейно-вязальной дреме прошел день.

Утром подруга пишет в аську, мол, так и так, не надо ли кому кошечку? Она кошечку привезла аж из Омска сегодня утром, пятнадцать часов на паровозе. Кошечка крохотная еще, в ладошках помещается, меха комок по имени Тося. Выбросили ее злые омичи, а добрые екатеринбуржцы подобрали. У подруги уже есть такое счастье — одна кошка. У другой тоже есть. А у нас с Варварой нет.

Нам надо?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс