Кто лучше: коты или собаки

Почему-то свою собаку, с которой мы были 10 лет, я всегда вспоминаю такой, какая она была в последние дни. Уставшей, лежащей, терпеливой. С этой ее больной, раздувшейся лапой… С глазами, которые все понимают и что-то хотят мне сказать. Что?……

Накатывает.

Это очень точное слово – накатывает. Как тошнота, как морок, как сквозняк, непонятно откуда прилетевший. Захожу домой, беру на руки кота, глажу, зарываюсь носом в теплую шубку, и – вдруг начинаю плакать. По Варваре. От жалости к ней, от того, что ее очень не хватает, очень-очень…

И всех на свете котов – и своих, и чужих – я отдала бы за свою собаку.0e9a97f34cc187faf2cf232296d4ec30d43169140565395 (1)Но кошки – умные манипуляторы. Он будет ходить вокруг тебя, тереться об ноги, запрыгивать на колени, лечить, лечить, лечить тебя, тарахтеть и ластиться, мурчать и тыкаться мордочкой в мокрое лицо, латая все энергетические дыры и, словно мягким ластиком, стирая печаль и унося боль. В этом нет никакого альтруизма: кошки работают на себя. Чем комфортнее тебе, тем лучше коту. Это честно, но и не слишком в лоб.

Жизнь с котом – это симбиотические отношения. Когда каждый из пары – эгоист, но вместе держаться выгодно, ведь получаемая польза перевешивает затраты.

Собака любит тебя бескорыстно, а кот изучает, смотрит в глаза и считывает всю твою незатейливую картину мира. С котом интересно, тепло, спокойно. С собакой идешь вперед. 882d39af630687787428832336533153d43169140565523

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 COMMENT

  1. :cry: до слез….. А кошки не все эгоисты. У меня был еще в детстве чудо-кот, с харатером собаки. Обожал меня и был мне больше чем кот, как брат… Встречал у порога с мурчанием, очень любил обниматься-лапками за шею, и целоваться-шершавым язычком в нос и щеки. Приходил ко мне спать под одеялко, обняв за шею лапками, распластавшись рыжим тельцем и мурча. С соседской кошкой-ровесницей была у него нежная дружба. Он не дожил до года, сорвавшись с балкона, он был неуклюжий из-за грыжи, которую хотели оперировать после года. Просила родителей не выпускать его никогда без присмотра на балкон, не послушали, а меня не было дома :cry: До сих пор плачу по нему…