Место силы Аркаим: поле чудес и чаша для чакр. Окончание

Окончание. Начало здесь Продолжение здесь 

В черном-черном овраге стоят черные пирамидки

— В этой черной долине (откуда брали камни для плотины) колдуны собираются по ночам, ставят пирамидки – заговоры. В каждой пирамидке – чья-то болезнь или несчастье. Если пирамидку нечаянно сбить или наступить, или повредить, то хворь перейдет на тебя. Но если шагать аккуратно, то ничего с вами не будет.28А потом они поженились

Один из символов Аркаима – вот этот постамент с непонятным сюжетом.29Я честно, без стеба, полагала, что это винторогий козел. Ну, как символ не знаю там чего – быстроты, гористой местности, скотоводства, единства с природой…

Ольга говорила, что это Инь и Янь, так как памятник двусторонний – женское лицо с одной стороны, мужское с другой. Оттуда же, из головы, выходят то ли большие круглые уши, как у Чебурашки кружки, то ли руки… Место загадочное – скульптуры тоже.

У Инь-Яня долго позировал, соревнуясь профилями, наш спутник Женя, выбирая себе ракурс для будушей аватарки.

Дядя Паша поведал, что памятник называется «Иисус Христос женится на России». Он же – Возрождение России. 30Больше к этому месту вопросов у меня не было.

И родилась у них дочь Анна

Вскоре мы с дядей Пашей попрощались, и пошли гулять просто так. Под открытым небом вдалеке стояла настоящая мельница, привезенная и собранная здесь; юрта; казачья усадьба в виде домика с подворьем… Работал музей в двухэтажном здании — с экспонатами из раскопов. А еще есть знаменитое Поле чудес в стране дураков.31Это — инсталляция «Мой Аркаим (Анна)» финского художника-авангардиста. После посещения Аркаима у финна и женщины неизвестной (нам) национальности родилась дочь. Но так как папаша был не чужд современного искусства, он увековечил это событие не скульптуркой или портретом, а металлическими руками, тянущимися из-под земли. Что-то про связь ушедших и ныне живущих поколений. А в народе эту полянку зовут по-простому — Поле чудес. В Аркаиме чем хорошо – никакой звериной серьезности.

Купили чашу для прочистки чакр

Здесь никто ни с кем не воюет. Места хватит всем. Выбирай то, что ближе твоей душе, — вот так примерно мы поняли суть Аркаима. Душе хотелось прикупить в лавчонке индийских штанов и шарфиков. Но как-то глупо было везти индийские штаны из Челябинска? Поэтому купили в местной лавочке сувениров для друзей. Поющую чашу, например, которая гармонизирует чакры. Заодно гармонизирует воду, если налить, и все пространство вокруг. Стены, пол, стол и окна. Сплошная выгода, а не подарок!33Фенечки, браслетики… Правильные славянские куклы: подол у платья рван – не отрезан, крест на груди красный, волосы из льна, все сделано без иголок и ножниц. 34Машина, полная оберегов, заглохла в пути

Семь-восемь часов пути – и мы будем дома! Полная машина оберегов, талисманов, — и встали через 30 км. Наглухо. В машине где-то дзынькнуло, и приборная панель стала показывать что-то из жизни привидений. Мы стоим хоть и не в степи, а в какой-то деревушке — у стадиона с большой надписью «СТАДИОН СИНИЙ». Слово «камень» почти оторвалось, болтается на одном гвозде, сбоку.

Техпомощь к нам ехать отказалась. Надо ползти потихоньку самим — до ближайшего города. На аварийке и еле шевеля колесами.

Через несколько километров у Ольги затекла нога держать педаль. Мы отвлекаем Ольгу рассказами, что 50 км в час по трассе – это наша любимая скорость. Мы можем обозреть все окрестности. Мы можем на ходу поесть, выпить кофе, даже почитать, если надо. Мы – добрые самаритяне, которые всех пропускают. Мы едем в 10 раз быстрее пешехода. У нас еды и питья хватит и до вторника, и до среды. Мы можем по пути кормить придорожных птиц. Мы никогда не собьем переходящую дорогу коровку или овечку. Мы – сладкий сон гаишников, потому что ничего не нарушаем, едем прогулочным шагом. Мы любим дорогу и когда еще удастся покататься одним на всей трассе без толпы и без пробок. Мы можем поиграть в города. Мы можем, не торопясь, сфотографировать все проползающие мимо объекты, плакаты, щиты и поотгадывать их смысл.

Например, что такое Юдо – Челябинск и причем тут тигр?

35«Лесом еду — лес пою, полем еду — пол пою»

Через три часа мы докатились до города Магнитогорска и до сервиса. Там местные парни немножко повыделывались (суббота… вечер…), но Ольгино лицо, измученное нарзаном, их убедило пошевелиться. Возможно, ситуацию докрутило явление меня в розовых штанах, китайских шлепанцах на босу ногу и в зимнем пуховике. Ребята поняли, что нам нечего терять.

Нашелся и инженер, и менеджер, и белка, и свисток. Через три минуты наша судьба была решена: машина в порядке, просто у нее глюкнул индикатор. Поэтому приборная доска показывает не то, что надо, но доехать по холодку в свой Екб мы сможем.

Елдырино и другие жители Земли

…Всю обратную дорогу никак не могли вспомнить название населенного пункта, который видели накануне, когда несколько часов ехали в темноте, выхватывая фарами редкие указатели. «Поселок Елимбетово Абзелиловский район».

В этом слове «Елимбетово» сосредоточился для нас весь маразм плохих дорог и окраин мира, и странностей судьбы. Но Елимбетово мы проскочили, слава те господи, а потом не могли вспомнить даже название. Перебрали всё – начиная от Елдырино и заканчивая совсем неприличными.

А потом проезжали при свете дня и увидели, что Елимбетово – это вот такая полузатонувшая от весеннего паводка деревушка.37По данным Википедии, там в 2010 году оставалось всего 38 человек. А годом ранее – 377.

Большая у нас страна, разная. Красивая, странная, печальная и смешная. Намешано густой ложкой в ней обаяние, романтизм, паранойя, безбашенность, эгоизм, ум и чувство юмора. Да и мы такие же — каждый несет в себе личное сочетание величия, убожества, спеси и душевной широты…

Екатеринбург, 5 мая 2014.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс