Место силы Аркаим: черные пирамидки и куклы без лица. Начало

В середине 80-х годов, то есть лет 30 назад, почти случайно в степи на Южном Урале археологи откопали развалины древнего поселения – не то русскую Мекку, не то городище жрецов, а то и вовсе колыбель истинных ариев. На всех фотках с места происшествия давались загадочные концентрические круги и люди, словно под гипнозом кружащие по древним каменным круглым дорожкам-лабиринтам.1Мы дождались майских праздников (2014 года) и поехали. Обновиться. Приникнуть. Полюбопытствовать.

От Екатеринбурга путь предстоял неблизкий – больше 600 км, 7-8 часов дороги на машине. План был такой: обернуться за два дня. Утром выезжаем – едем до места — смотрим – ночуем — досматриваем и едем обратно.

Кто рано встает… Тот не высыпается!

…К моему сожалению, вставать, конечно, пришлось рано. Кошмар детства – ранние подъемы на увеселительные поездки на природу. «Поедешь с нами в лес? Поедешь? Там хорошо! Только, учти, вставать надо РАНО! В полпятого!» — говорил папа тоном, не предвещавшим ничего веселого. – Значит, сегодня ты ДОЛЖНА лечь ПОРАНЬШЕ!» От сочетания этих факторов хотелось повеситься заранее, не дожидаясь увеселений.

И дала себе обещание, что, когда вырасту, ни за что в жизни не буду ездить куда бы то ни было, если надо вставать в полпятого. И в полшестого тоже. А тем, кто будет соблазнять, стану давать решительный, а где-то и агрессивный отпор.

Поэтому встала в полседьмого.

Конечно, не выспалась, собрала в дорогу все, на что упал глаз, начиная от резиновых сапог, пледа и подушки, и заканчивая столовым подносом, скатертью и одной железной чайной ложкой. А также чемодан вещей и три пакета с едой. Утешала себя тем, что машина – это большая сумка, в нее всё влезет! Не надо тащить на себе и выбирать между ложкой и пледом.3Нарядилась в дорогу в лучших традициях кочующих цыган – ярко

Розовые домашние штанцы, белые резиновые шлепки, синий платок на шее и зимний пуховик. Не то чтобы мне хотелось как-то выделиться из толпы, нет. Просто после Варвары я выбросила/отдала/пристроила почти все спортивные причиндалы, включая темные штаны и кроссовки.

Было пасмурно, шел вялотекущий дождь. Свердловская область сменилась Челябинской… Та – Башкирией. Республикой Башкортостан. С соответствующим названиями. Река Биргильда, поселок Улькунды, гора Ирендык, деревня Яльмамбетово. Нас интересовали Бреды.

Где-то там, в их бредовых недрах, раскинулся древний магический Аркаим.4 5Ольга двигала мысль, что над Екатеринбургом вечные тучи и мрак, как над Воронкой проклятья, но стоит выехать за околицу – сразу слепит благодать и солнце. Поездка подтверждала эту теорию, хотя неприятно было осознавать, что мы живем в воронке. Еще скажите «в трубе слива»!

Первое впечатление – никакого впечатления

Сам Аркаим поначалу, да в общем-то и в конце, производит впечатление разномастности: посреди унылой степи (то есть бескрайней равнины с травой) возвышаются несколько холмов-сопок. В «чаше» между ними несколько хаотично рассыпаны строительные вагончики, палатки, машины. Вокруг курсируют хиппарского вида граждане, а также персонажи из фильмов про геологов: в свитерах и бородах, резиновых сапогах и с гитарами. Тут же — несколько ларечков с сувенирами, столовка под навесом, как у трактористов в поле, и что-то вроде центральной площадки с железным деревом – памятником самому себе — с немногочисленными завязанными на нем ленточками желаний.6Мои спутники выражались нейтрально. В том смысле, что да, есть некоторая неорганизованность и место совсем «себя не продает», но дышится хорошо, и погода хорошо, и миру мир.9Въезд на территорию бесплатный. Ходи, гуляй, пой мантры, сиди, лежи, спи, купайся в местном ручье, — делай что хочешь. Стоянка в палатке – 150, что ли, рублей (цены весны 2014 года), экскурсии с проводником – от 200 р, но можешь ходить сам и бесплатно. Есть домики для гостей, но с туалетом на улице.

Ветрюган уносил с головы бейсболку

Понять в этой ситуации, где, собственно, древние камни, куда идти заряжаться, где искать экскурсовода, что, куда и почему – было довольно трудно. Хотя самое первое, а потому самое сильное впечатление было не от этой неорганизованности, а от ветра. Это что-то с чем-то!!!

Свистит в ушах! При этом жарит солнце, градусов на + 20+25 С, и ты медленно жаришься в куртке, но сняв ее, попадаешь под адский сквозняк. Трава в степи под ветром лежит горизонтально. Глаза щурятся в узкие щелки. От ветра не знаешь, куда спрятаться. На одной горе лежит снег, на другой цветут подснежники. Вокруг стоит гвалт грачей, они там вьют гнезда на березах и кричат, как торговки на базаре.

Говорят, в Аркаиме – самая большая колония грачей в области, что-то птиц сюда приманивает.

Неудивительно, что древние арии отсюда смотались

Если бы мне сказали, что целью нашей экскурсии, является во-он тот овин в степи, до которого надо шагать пару километров, вряд ли я бы пошла, если честно.

Вот, собсно, тут жила древняя цивилизация. Вот вам туристический аттракцион. Вот она, ваша конфетка, ради которой вы гнали восемь часов.13

Не видите овин? Да как же. Вот же он! Захватывающее зрелище, правда?14Самодеятельность достигла своего апогея

Наконец, пришли. Мы догнали группу экскурсантов и встали в чистом поле вокруг парнишки в спортивном костюме, который бодро вещал у какого-то плакатика. Я даже включила загрустивший фотоаппарат, запечатлеть парнишку с веточкой-указкой, полагая, что на этом фоторепортаж из магических краев и закончится.15

Продолжение здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс