Моя собачка оказалась из императорской семьи

— А вот это конная скульптура императора Александра II и его любимого английского сеттера Милорда, — мы с экскурсоводом ходим от стенда к стенду в музее ИЗО и выбираем, про что рассказать читателям в газету. — В советское время от этой скульптурной группы императора «отрезали» по идейным соображениям и тиражировали просто собачку.

Присмотрела: елы-палы! У меня ж такая есть! Единственная и неповторимая в моей коллекции чугунная фигурка. Я как-то с чугуном не очень, а эту собачку подарили — и на сердце легло, прижилось!

Скульптурка с императором небольшая, сантиметров 30 в высоту. При парадном освещении она выглядит так 7367В моем телефоне — рабочие снимки для будущей статьи — у императора печальная судьба: он получился без головы, из-за бликов в витрине. 20160302_120256

А сама собачка Милорд, которая живет у меня отдельно от императора, выглядит так 20160304_125804

Александр II был страстным любителем охоты, во время его правления при царском дворе содержали множество охотничьих собак самых разных пород. Во дворце жили и комнатные собачки, но любимцами царя были два Милорда. Первый Милорд, английский сеттер, являлся абсолютным любимчиком, о чем говорят портреты царя вместе с верным псом.

Николай Сверчков. Портрет императора Александра II
Николай Сверчков. Портрет императора Александра II

Пес Милорд пользовался особыми привилегиями. Александр повсюду брал его с собой, и собака практически никогда не оставалась одна, без заботы и внимания.119167064_341Во время прогулок происходили случались забавные случаи: например, однажды пес утащил пирог у мальчика-гимназиста, который предназначался на именины бабушки.

В итоге именно безграничная преданность хозяину погубила сеттера. Милорд погиб от тоски по Александру II, когда тот отправился на выставку в Париж. Известно, что этот пес оставил много потомков, один из щенков жил у самого Льва Толстого.

Вскоре после смерти верного сеттера царь завел новую собаку, которую назвал тем же именем – Милорд. Этот пес был ньюфаундлендом, и на этот раз Александр II твердо решил не расставаться с собакой и повсюду брать с собой. Милорд присутствовал с царем даже на русско-турецкой войне.

Моя собачка тоже со мной прожила на рабочем столе много-много лет. Теперь живет подальше от сквозняков, в тепле, у книжных полок в шкафу за прозрачными стеклами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс