Первое знакомство с иностранцами и суками

В студенческие годы я жила в общаге.

Общага наша рафинадом не отличалась. На 35 комнат – два туалета, длиннющий коридор из немаркого цвета кафеля, пять этажей непризнанных гениев. Скорострельная студенческая любовь, гитарные песнопения по любому поводу, открытые двери для всех – хиппи, рокеров, поэтов, бомжей, певцов, нариков, путешественников, друзей. Разговоры на дымных кухнях до утра — за жизнь, за смерть, за журналистику. 1992 год.

Мало кто знает, но до 90 какого-то года Свердловск был закрыт для иностранцев. Потому что военные заводы, промышленность, оборонка, Уралмаш и все такое.

Монголы и вьетнамцы в городе водились, но экзотикой не были — иностранцами считались весьма условно.

Но вот в одну прекрасную ночь слышу у дверей своей комнаты иностранную речь. Явно не монгольскую. Двери картонные – слышимость прекрасная. Сидят, понимаешь, курят под дверью и курлычат …по-французски? Да, точно, по-французски. И по-английски. Интересное кино…

Не, ну мы в общаге даже черту в ступе не удивились бы. Честно. Народ-то стрелянный. Было дело, я из-под своей двери «Смысловые галлюцинации» гоняла. Тогда они были местной самодеятельностью с социальным протестом. Я все понимаю, но можно не петь у меня под дверью в четыре утра? Вчера ж пели! И позавчера!

Так что видали мы – и рокеров, и хакеров! Французов, правда, не видали, да и откуда им взяться-то в закрытом городе? Значит, свои же, наши, общаговские.

Ноги – в тапки, накинула халат, выглядываю в коридор. Сидят несколько человек – прямо на кафельном полу, на корточках, а кто и на куртках, сидят девочки-мальчики, а в центре внимания – симпатичный молодой человек с явно не славянской рожей. Именно что с «французской». Импортной. Но ничего, приличный такой, улыбчивый, миленький. Одет в импортные шмотки а-ля «вокруг света за 80 дней». Велик спортивный почему-то рядом — к стене прислонен. На улице, меж тем, январь. Велики все спят по кладовкам. Француз сидит, улыбается, кивает, ля-ля-ля, пардон муа, бонжур, тужур, абажур.

Настоящий что ли?.. Громкость в горле немножко уменьшаю, но подбавляю вредности. И высунувшись из двери, обращаюсь к иностранцу: «In our country you MUST speak in our language!» («В нашей стране вы ДОЛЖНЫ говорить на нашем языке!»)

Но француз на скандал не повелся. Разулыбался, курлы-курлы, пардон опять же муа, подгребайте к нашему шалашу…

И продолжает, на англо-французском: я-де еду из Парижу и хочу всю Россию на лисапеде проехать. Такой вот у меня закидон-с. Полстраны вашей уже проехал. Зовут меня Бенуа такой-то, лет мне 23, студент – свой брат, не гоните! Тем более, не один я еду, суке Мише надо отдохнуть.

Спрашиваю у народа – что еще за Миша такой? Еще один хранцуз? Не дотянул до посадочных огней?

Хихикают.

Расступаются. На полу лежит… невиданной красоты пес. Рыжий, с густой длинной шерстью, аж волнами! Идеальная собака, без селекционных вывертов: с висячими ушами, с хвостом… Морда — на вытянутых лапах, глаза закрыты, но бровки домиком – прислушивается и дремлет одновременно. Почувствовав внимание, пес открывает глаза — темно-карие, внимательные, широко расставленные.

Это и был Миша. )) Только Миша был девочкой. Француз так всем и говорил на ломанном русском: «Это сука Миша». Полное имя — Мишель. По-французски «мишА», ударение на «а», но, проехав пол-России, француз научился называть собаку и по-нашенски – Миша, Мишка.

Миша произвела фурор. Такой послушной, интеллигентной, дружелюбной и приветливой собаки я еще не видела. И такой красивой! Только одна моя подруга влюбилась в самого француза (он действительно оказался классным парнем), остальные были в непроходящем восторге от собаки.

Они погрелись у нас пару дней, а потом все-таки отчалили в сторону Сибири, верные плану. Бенуа крутил педали своего велосипеда, а верный дружище Миша бежала рядом. Как она красиво бежала! Летела! Свободно, ровно, сильными движениями. Руки запомнили ощущение мягкой шерсти. А глаза — тот оттенок золотого цвета, который отличает истинную драгоценность.

Так я впервые увидела голден-ретривера.

Следующий голден мне встретился только через десять лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ