Про курицу с чесночком

Наверное, я голодная, поэтому про курицу с чесноком пишется хорошо. Только маленькая поправка: именно с «чесночком», дразняще и аппетитно.

К чесноку я по большому счету равнодушна. Были периоды, когда любила его в качестве приправы, были, когда ненавидела. Но «курица с чесночком» — это целая история…

Мы тогда жили в рабочей общаге. Время было голодное, зарплаты не стабильные, жизнь трудная, интересная, такая … — железная. Когда каждая победа ощутимая и потому — значимая и незабываемая.

Как-то раз нашей соседке по блоку зарплату выдали несколькими коробками американских куриных окорочков. Семья у них была несколько странного состава: мама, папа, дочь и мамина подружка Света. Жили они все вместе в одной комнате. У Светы было много недостатков, например, громкий, как Иерихонская труба, басок и привычка по утрам в общем туалете читать газеты. Но и достоинств у Светы было немало! Женщина она была незлобивая, любила выпить, а выпивши, потанцевать, уважала платья в крупные фиолетовые цветы и красную помаду.

А еще Света божественно готовила. Особенно ей удавалась запеченная с чесночком курица. Курица запекалась до хрустящей золотистой корочки, шкворчала в горячем масле, истекала соком, и дразнящий аромат вкусной еды растекался с нашего восьмого этажа по всей общаге.

Окорочков было много. Курицу запекали ежедневно. Потому что больше есть было нечего. Делиться с другими жителями блока было не принято, они и не делились. Просить тоже было не принято, поэтому мы глотали слюну в своей комнате или сбегали погулять.

Но однажды я сидела на кухне и о чем-то грустила, думала о своем. Света пришла проверять, как идет процесс очередного запекания. Спросила о чем-то, я ответила невпопад, не сумев отвести взгляда от ее сковородки и в буквальном смысле сглатывая слюну. «Свет, — говорю, — как у тебя курица пахнет… Как ты ее так готовишь?…»

Света расчувствовалась, рассказала рецепт, а с барского плеча еще и принесла к нам в комнату целую тарелку (с горкой!) этих запеченных окорочков. «Девочки, — говорит, — я вам просто стеснялась предложить… Думала, мы со своими окорочками уже всем надоели. Угощайтесь, пожалуйста!»

С тех пор пиршество богов всегда ассоциируется у меня с ароматной курочкой, натертой чесночком.

Хвалите ближнего своего. Восхищайтесь — искренне.

Чувствуйте признательность.

Делитесь своими рецептами на нашем форуме в кулинарной ветке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс