Свершилось!

Полтора года назад мы с подругой Ольгой почти случайно съездили в Испанию. Летом. В отпуск. Дуракам, говорят, везет, хотя мы не дураки, но нам повезло — доллар-евро тогда только собирались в путь, а мы их обогнали на чуть-чуть.

Ехать нам было, по большому счету, все равно куда — лишь бы в экскурсионную Европу. Подвернулась Испания, о чем мы ни разу не пожалели. Ну, разве что пару раз, когда поняли, что испанцы лупят бабло деньги за каждый туристический чих. Ну, имеют право.

В поездке мы снимали на два аппарата: я — на простой планшет для быстрого иллюстрирования записей на форуме, Ольга — на профессиональную камеру. Подразумевалось, что классные обработанные снимки мы посмотрим потом, а для бытовых нужд сгодятся и мои.

Но по приезду домой Ольга закрутилась по своим делам. Где взять время, чтобы сесть и несколько тысяч снимков пересмотреть, отсеять, обработать?..

Шло время, Испания забывалась, осень сменялась зимой, весной, летом… Вторая осень уступила место очередной зиме… Из всей гурьбы нерожденных фоток особенно сильно я грустила по одной запечатленной на Ольгин фотоаппарат сценке.

Значит, гуляли мы где-то по старому городу в Барселоне. Палящий полдень, яркий июль, яркое солнце, яркие краски. И вдруг — маленькая узенькая улочка, старые стены, спасительная тень Средневековья… И посреди этого каменного ручья — креслице и столик, что-то вроде крохотного кафе, на одного посетителя.

Я, вся такая загорелая дочерна, испанская, лавандовая, маракасово-кастаньетная, риохово-сангрийная, села в то креслице — и дух Испании вошел в меня.

В этот момент из ближайшей двери в стене вылетела строгая сеньора и стала нас прогонять. Мол, не надо тут рассиживаться на частной собственности.

Грубо, но доходчиво. Извинились, ушли.

Эмоции забылись, а антураж — нет. Так хотелось увидеть то фото — испанское, лавандовое, поэтическое.

Сегодня, в 22 часа 22 минуты, Ольга выслала мне две фотографии. Еще не до конца открыв их, поняла: это оно. Привздохнув, произнесла: «Как же долго я спала ждала». 

0b69bf440a395bb84fb9a626ae9ac4f114a935e22740e531d0089e5560c4358dНа фотографиях я в позе уставшей европейской бабушки, обняв сумку, сижу в магазинной тележке, сделанной в виде кресла, на столе — фикус. По-лермонтовски смотрю вдаль в стену, комкая белую артековскую панамку. На втором снимке, кажется, ТОМ САМОМ, я у какой-то фанерки на заднем плане и с падающим на меня сверху цветочным горшком. Грудь на животе, живот на коленях, — в лучших традициях.  14d51e9afa05e6cef51dcaeefe89170033db7d75edaeb8c7c3565d94f2647ca6И чего та тетка так разорялась? Было бы из-за чего.

«Моя Испания» из той, недосягаемой, почти утерянной, фрагментарной, которую любят вечно, превратилась в конкретное фото со стулом, стенами, асфальтом. И белыми тапочками, как символом чего-то обретенного и потому потерянного навсегда.

Победа,
враг истреблен.
Как одиноко!
(с)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс