Сегодня официальный День медлительности

Как пишет календарь дат и событий, сегодня день нетривиальный. Официальный праздник неторопливости, медлительности, снижения скоростей во всей сферах жизни и мозгооборота. Наконец-то! Долго запрягали, но в данном случае это процесс извинительный. Не с бухты же барахты такой День учреждать.

Я знаю парочку людей, которые могли бы тудей отмечать свой профессиональный праздник. Медленно, как водится, и со вкусом. «Сиськи мять» и «сопли жевать» им сегодня можно!

Вот, что пишут официальные источники: «Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый момент. Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Что сказывается и на нашем близком окружении – семье, друзьях, любимых… Поэтому такой праздник просто был необходим современному обществу, а его инициаторами выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня «не торопись и насладись моментом».

Есть даже 14 заповедей отказа от спешки. Среди них — совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться закатом завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги.

Очень порадовали мероприятия, которые проводятся в этот день.

В Риме — «Медлительный марафон», участником которого может стать любой житель Италии или гость страны. Дистанция марафона – 300 метров, но преодолеть ее надо не быстрее, чем за 87 минут (!), и при этом ни разу не останавливаясь.

В Милане в этот день слишком спешащим прохожим даже выписывают символические штрафы.

В других городах проводятся «поэтические и литературные чтения».

Если на лекции, неспешные разговоры и марафоны не тянет, то организаторы советуют сегодня хотя бы поесть без спешки («насладиться трапезой», как это они называют), погулять, поваляться, — одним словом, хотя бы вечером предаться сибаритству.

Не вижу противопоказаний. В пятницу все можно. Тем более, что «медленно» — это быстро, только с перерывами. 120425_or

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс