Она похвалила мой первый шарфик: «О, ты теперь мочалки вяжешь?»

Все началось с того, что мне стало скучно.

Не стыдно признаться, но одно время жила только тем, что вечером смотрела «Дом2». Не потому что обожала эту передачу. Но это было единственное, что происходило в жизни — смена картинки в телевизоре. Нет, внешне я ходила на работу, гуляла с собакой, встречалась с друзьями, но в сознание не приходила. Мне было дико, сильно, до выворачивания челюстей от зевания, скучно.

Народ посоветовал развлечься двумя способами. Проверенными. Если они не помогут — то все, дело труба точно.

Во-первых, можно было купить себе бомбецкие чулки.

Во-вторых, сдать анализы в поликлинику. Чтобы там проверили на ипохондрию и глистов.

С баночкой кала себя представляла еще хуже, чем в чулках, но обдумывала эту богатую мысль.

Даже завела себе тесную и колючую шерстяную шапку, от которой чесался лоб. Этот плотный ортопедический шлем (шлём!) какое-то время удерживал головной синтепон от полного распада, но панацеей тоже не стал.

И тогда поняла: надо вязать. Длинный, длинный шарф, метров десять, а там, глядишь, наступит лето. Или замахнуться на обвязывание автобуса, как на импортной картинке, и там же попросить убежища.  5733155-R3L8T8D-600-bus-yarn-bombingЯ не вязала 15 лет.

В ассортименте имелся железный вязальный крючок туманного происхождения, несколько клубков глубокого черного цвета (бывш. рейтузы) с бежевыми вкраплениями Варвариных шерстяных иголок, журнал мод-85 и жар сердца.

Вязала я отлично, самобытной техникой под названием «Как-то так».

Сначала все шло прекрасно. Петли прыгали на крючок и спускались с крючка, нитки не путались, узор вот-вот должен был начаться. Но спустя какое-то время поняла: красивый будущий шарф напоминал круглый половик в туалет. Такие же разухабистые концентрические круги… Изображение 029Как говорится, коллекция удивила свежестью.

Вместо шарфика получалась какая-то странная колбаса – это если по-честному. А если по-красивому, то Лента Мебиуса. Что-то такое, с разной шириной и разными течениями в процессе.

Творчество детей с трудностями в развитии. Пособие для начинающих: «Мой первый шарфик: учимся держать ложку».

Ну ничего, утешила себя, сейчас так модно – чтобы петли «гуляли» и чтобы был явный хэнд-мэйд. Надо только это все усугубить – для пущего эффекта, чтобы было понятно, что так и задумано. Обвязала изделие разными нитками. Стало еще смешнее. Изображение 037

Подруга, заглянувшая в гости, изделие похвалила. Только уточнила — на продажу я вяжу теперь мочалки или для души? Изображение 026

…У нас в семье одежду не выбрасывают, а зачем-то отвозят на дачу. Или не отвозят, но собираются. Есть три категории б/у вещей: «На дачу», «Это тебе, гулять с собакой» и «выносить ведро». Хотя ведро сейчас никто не выносит — выбрасывают пакеты по пути на работу — но категория осталась. Равно как и с собакой я не хожу гулять в старой школьной форме или в розовом плаще, из которого моя тетя выросла в начале пятидесятых годов.

Шарфик не подходил даже для категории «выносить ведро».

К концу вязального марафона призналась себе: от новейших тенденций моды пока отстаю. Но уже догоняю! Главное, за тот вечер мне ни разу не было скучно.

А шарфик я потом связала, через полгода. Приготовила сани к зиме. Только зимой он под куртку не влез — легче было вязаный автобус на себя надеть, чем втиснуть многометровый шарф под одежду.

Изображение 364

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс