Шагал по улице шагал

 «Я культурная, образованная девушка. Если че – знаю стихи Бродского, Рокоссовского».

Неизвестный автор.

…Поэтому информацию о том, что в Екатеринбург привезут офорты Шагала восприняла с энтузиазмом.

Шагал мне интересен. Многие страны, включая Россию, хотели бы назвать его «своим», но Шагал интернационален: родился в России, помимо графики и живописи занимался сценографией, писал стихи на идише, работал в Америке, последние годы жил во Франции. Не имея профессионального образования, стал одним из самобытнейших художников прошедшего века. Буйство красок, причудливость образов, восторг какой-то от полноты бытия: людям с пониженной энергетической батарейкой просмотр таких картин прописан доктором.

«Триумф музыки»f38abd6b5ed129721878dc8a460bfcc8d43169140478446 До последних дней Шагал продолжал писать картины, делать мозаики, витражи, скульптуры, керамику, работать над декорациями к постановкам в театрах. В марте 1985 года на 98-ом (!) году жизни Марк Шагал скончался в лифте, поднимаясь после целого дня работы в мастерской. Он умер «в полете», как когда-то предсказала ему цыганка, и как изображал он себя летящим на своих картинах.

В дурную голову сразу же, по вечной привычке противоречить, сразу же пришли две ассоциации: про Пинкертона, который всю жизнь держал язык за зубами, а умер, споткнувшись и прикусив язык, от заражения крови, и про Бобби Лича, знаменитого тем, что в бочонке пересек Ниагарский водопад и проделывал множество опасных трюков, а умер, поскользнувшись на апельсиновой корке, — от осложнений после перелома.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс