Вместе весело шагать… по подвалам, по подвалам. Как я была диггером. Начало

Когда работаешь на большом информационном потоке или где-то в котле постоянных событий, через какое-то время у тебя съезжает крыша и тебе начинает казаться, что ничего в твоей жизни не происходит. Рутина, тоска, серость.

К экстриму можно привыкнуть как к телевизору, работающему «для фона». А чтобы развлечься, тебе надо искать все более и более яркие и тяжелые наркотики  впечатления.

И потому, когда позвонила знакомая и спросила — не желаю ли вечером посетить экскурсию «мистические подземелья Екатеринбурга», тут же согласилась. Подземные ходы, широкие каменные проходы с горящими факелами на стенах, темные от времени арочные своды, прутья темниц в нишах и скелеты на цепях? Отлично!

f0b76a8d89faea57d930f90d5d5be217bce278207176680

Как раз заехала Ольга, с которой давно не виделись. С тех пор как они переехали в большой загородный дом, к ним не оскудевает ручей родственников, дальних родственников, друзей родственников и т. д. Люди приезжают семьями на пару-тройку недель, месяц, и всех их надо развлекать, возить из поселка в город на машине, кормить, снова развлекать и снова возить.

И своих еще у Ольги «девять ртов» — животных, а также родственники первой очереди. «Я всех люблю, — говорит Ольга, плавая в чувстве вины, — но что-то так устала…»

В череде гостей образовался небольшой просвет, и Ольга вернулась к людям. Я ее уговорила прошвырнуться по подземельям, сказав, что это на часок (мне тоже так сказали), выдала ей свои запасные джинсы, кофты, свитера, — из тех, которые лежат на случай «вдруг похудею…»

Мы надели сверху обычные свои куртки-пуховики, сели в машину и понеслись, насколько это возможно в пятницу вечером в пробочном городе, навстречу скелетам и факелам. И кладам! «Золото манит нас, вновь, вновь золото, как всегда, манит нас…»

…что вы спрашиваете? Ну конечно мы подготовились! Взяли фонарик.

Кот повел себя, будем называть вещи своими именами, по-хамски. Из-под дивана, куда он прячется при трелях домофона, так и не вышел, не поздоровался со своей крестной матерью, которая нашла его, примерзшего к сугробу. «Женщина, я вас не знаю», — ответил он из дивана голосом слоненка. А в глазок грозил топором.

Ч. 2

Пока ехали, Ольга рассказывала, что для взбадривания мозга записалась на курсы «композиции». Она увлекается фотографированием. Правда, фотографий – из поездок и приключений — мы не видим, потому что до обработки фоток у нее руки не доходят, но ее увлекает сам фото-процесс, выбор объективов, установка выдержки, представление будущего кадра…

Дошло до смешного. Имея, можно сказать, дипломированного фотографа под рукой, не имею ни одной парадной фотки в газету, а надо. Мы же теперь, как положено в свободной прессе, под каждой публикацией ставим морду лица автора и полные его контакты. И фотки желательно менять, а я как сфоткалась в сентябре, так и гоняю по кругу одно лицо. Ну, не суть.

«Композиция» технически выглядит как урок рисования. Сначала лекция, потом практические занятия. Нарисуйте «лиричность» с помощью трех линий. Изобразите «зубную боль» с помощь двух фигур. Влюбленность непрерывной линией. Беспокойство, весну, детство…

cba7bbd195e0578dcb893ad7ca880050bce278207177034

Зубная боль в 120-ти вариантах за один вечер – стандартное задание для первого курса художественного училища. Так сказала им преподаватель и сделала брови дудочкой. Чтоб, понимаешь, подчеркнуть значимость.

Ольга говорит: «Большинство из нас, нормальных людей, мыслит стереотипно. Очень много похожих рисунков. Однотипных. Мозг ленив, и растормошить его – наша задача. Трудно, но интересно».

Я кивала и молчала в тряпочку. Вообще-то моя задача была придумать, что приготовить на ужин. Головная боль в 120-и вариантах. Мозг хотел рисовать, петь, гулять и тратить зарплату, а тормошиться не желал. Но это и понятно. На днях, отдыхая в интернете, нашла тест на уровень IQ. Ткнула в вариант «5 первых легких вопросов». Затормозила на первом, даже не понимая суть задания. Что-то вроде «найдите подходящую букву Щ, У, С. Варианты ответов: М, Р, О».

Сделала вывод, что IQ у меня отрицательный. На том и успокоилась, и пошла в подвалы — как раз мой уровень ниже плинтуса.

Ч. 3.

Сбор группы назначили на 7 вечера. Ольга немного нервничала, так как гульба по подвалам не входила в ее планы, разве что на часок. Младшая собака у нее закозлила в поведении и к ней применялись жесткие дисциплинарные меры: гуляние по часам, кормление по часам, чтение устава и стояние в углу по расписанию.

Но быстро стало понятно, что за часок мы не управимся.

Группа из шести человек собиралась нога за ногу, не торопясь, с шутками-прибаутками. Было заметно, что «до пятницы» все абсолютно свободны и час-другой роли не играют.

Собирались в фойе одной из кафешек. На полу, у ноги предводителя, стояли несколько огромных рюкзаков с амуницией.
Ольга металась между «да» и «нет», но раз уж пришли, решили это дело добить.

Ч. 4.

Переодеваемся. Верхнюю одежду снимаем. Остаемся в свитерах и штанах. И в родной обуви. Выдается резиновый «низ» — цельные водолазные штаны с галошами, в которые надо залезать прямо в своих ботинках. Все фиксируется хлястиками, подвязками – у голеностопа, под коленками, на бедрах, на поясе и выше – по типу комбинезона. Тяжелый, неповоротливый костюм.

69bacce094aebfcd824d8f4d7175742ebce278207176315

Зачем?!……

Я все металась «вдруг замерзну?» — в свитерочке в минус 10 гулять не хотелось. Но пуховик не влезал в водолазно-шахтерский костюм. Под свитерочком у меня, конечно, было еще три свитерочка, но я ж себя знаю – замерзну. Но выбора не было.

bbded49701b3662c4d0c055141f6b339bce278207176300

Предводитель – тощий юркий парень по имени Ильдар – бодро разделся до трико (термобелье), нырнул в костюм и стал помогать остальным. В подвалах ожидалось +7 градусов. «Тепло же!»

Сверху на резиновый комбинезон надевается резиновая штормовка с капюшоном. Карманов нет, все плотно пригнано, чтобы не попала вода.

Какая вода?!………….

На лоб выдается шахтерский фонарик, на руки – садовые х/б перчатки с пупырышками.

продолжение здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс