Вместе весело шагать… по подвалам. Окончание

Начало 

Продолжение 

Ч. 7

В каждой группе есть такие туристы, которые не слушают экскурсовода, все пропускают, опаздывают, но зато фоткаются на каждой достопримечательности – сверху, снизу, сбоку, себя, друг друга, селфи вдвоем, с отставленной ногой, с солнцем на ладони, на голове и вместо головы.

Была такая парочка и у нас. Они замыкали колонну, фотографируясь через каждые пять метров, хотя ничего нового бетонный низкий свод не предлагал. Мутная быстрая вода по колено, темнота вокруг, каменный длинный мешок. Иногда в потолке попадался люк, иногда – сталактиты, как в настоящих пещерах, грибы по стенам…

На фото — предводитель, группа и сосульки на потолке.

d5e72e04d8fa82d8d9386177945e03a7bce278207176391

Приходилось нагибаться – даже при нашем небольшом росте – чтобы не удариться головой об эти «сосульки».

— Ты как? – спрашивала я Ольгу.

— Пока ничего, — отвечала та. – А куда мы идем?

Куда-куда… Вперде! Вперед. Куда идти-то по туннелю? Вариантов немного.

Вперед по колено в воде. Сзади веселилась парочка и оттого было нестрашно, что из темноты на спину тебе прыгнет зомби-альбинос, слепой от пребывания в абсолютной тьме, или еще какая нечисть.

271b33028fa01c1f32843eefcd1510e9bce278207176323

(фото  (с))

Ч. 8
Предводитель уверенно шел, а иногда припрыжку бежал, странно, елочкой, опираясь ногами на выступы в стенах. Он что-то рассказывал — про историю, про кладку, про туннели, но мы ничего не слышали. Шум воды и закупоренные шапками уши сводили старания экскурсовода на нет.

— Вот представь, что делается у человека в голове! — прокричала мне Ольга, кивая в сторону Ильдара. – Он ведь тут ползает совсем один, бегает по стенам. Один! В темноте! И ему хорошо! Представь, ползать под городом по трубам, это же вообще ку-ку!

e0e255938a7f5170563d8f696a5cc952bce278207176383

— Смотрим под ноги! – донеслось от начала колонны. – Тут бочка! Аккуратнее!

— Тут бочка! – передавали по цепочке дальше.

— Бочка! – мы обернулись предупредить парочку. Те крикнули, мол, поняли, спасибо!

— Да не бочка, а кочка! – по цепочке пошел исправленный вариант. – Кочка… Кочка…

Без пуховика не мерзла, зря переживала. Было жарко, мокро. Курить не хотелось. Ольга шла.

Ч. 9

Внезапно из большой трубы в потолке хлынула вода.

96cd117a2e8a11b7557ac872095a312ebce278207176416

— Метрополитен сливает! – крикнул Ильдар откуда-то из-за поворота. – Вода чистая! Пить не надо, но если кому-то аквааэробики недостаточно, можно встать спиной и устроить душ Шарко. Вода будет литься минуту или две.

Мы, конечно, подставили спины – и без того костюмы были мокрыми. А парочка нафотографировалась у «водопада».

Небольшие развлечения с туристическими байками были, но так, вкраплениями. Низко упавшее бревно, перегородившее дорогу.

— Итак, — тоном ярмарочного зазывалы крикнул Ильдар, — проверка-тест! Кто любит сверху, а кто снизу! Кто как будет преодолевать препятствие!

Каждый выбрал по себе и пошли дальше по скользкому илистому дну. Одна из моих галош подозрительно съехала на бок, из нее лилась вода. «Это ничего, там резины несколько слоев, не обращайте внимание!», — утешил Ильдар.

Я не обращала, но идти становилось все неудобнее. Как будто в сапог затолкали комок носков. Зато я поняла, что такое походка «уточкой», да еще и в водолазном костюме. Туннель поворачивал куда-то вправо, и нам приходилось держать темп, чтобы не отстать от группы.

04c788dd2aa7eba8a27998b1f3b8ff6bbce278207178249

Ч. 10

Но все-таки поскользнулась и упала лицом вниз.

«Фотоаппарат!!!! Сигареты!!!» — это единственное, что волновало, когда меня достали за шкирку, как котенка из унитаза. Как ни странно, и фотик, и сигареты выжили, правда, пришлось их переложить в шарф, под горло.

— А теперь немножко экстрима! Внимание! Мы входим в пещеру, где собираются сатанисты, адвенисты и прочие – исты! По возможности, прошу ничего не трогать, не ломать, помните, что за вами тоже придут люди!

Люди, если и шли, то не сегодня. В пещере был выступ-карниз, на который можно было взобраться, стояли огарки свечей, какие-то кресты из арматуры и – внезапно – сидела оранжевая пластмассовая собачка. Смотрелась она отчего-то жутко.

— А теперь за мной! Вас ждет незабываемый арт-хаус подземелий.

Мы шагнули в узкий проем, воды было примерно по пояс, потолок висел так низко, что пришлось наклониться практически к воде.

— Я не пойду, — прошептала Ольга. Даже в свете фонарика было видно, как у нее расширились зрачки. – Убейте меня, но я туда не поплыву.

01fa1d1ac575421bfbbddfde61fa4071bce278207176409

Неизвестно, чем закончилось бы дело, но ровно в этот момент я почувствовала, что мой костюм промокает.

Через небольшую дырочку где-то в районе колена внутрь моего резинового скафандра медленно, но неизбежно, все убыстряясь, наливается холодная вода. И вот уже мокро в ботинке, вода заливает стопу…

Теперь мне стало понятно, что чувствовали на Титанике. Не, ну правда. Ледяная вода сначала лижет ноги, а потом поднимается все выше, выше… А ты в цельно-резиновом костюме! А сбежать-то некуда! Ты в туннеле идешь по пояс в воде!

фото (с)

531ab334c0e99762aebeeaadd6fef205bce278207178657

— Ильдар, давайте меня спасать, — скромно сказала я, — у меня костюм протекает…

При мысли, что еще час потребуется на возвращение и все это время буду болтаться, как последний соленый огурец в банке, сильно мне не понравилась.

Ч. 11
— Так, группа! – крикнул Ильдар. – Слушаем сюда. Желающие могут дойти вооон до той палки и сфотографировать объекты. Мы с Галиной возвращаемся в ближайшую пещеру и переодеваемся.

Во что?………..

— Пойдешь со мной? — спросила я Ольгу, которая сама уже походила «на объект» и на арт-хаус.

Та мотнула головой – останусь с группой, посмотрю.

Мы вернулись в сатанинскую пещеру, забрались на карниз, где в позе «зю» обменялись костюмами. Я надела сухой, а Ильдар – мой мокрый. Мои промокшие ботинки он сунул за пазуху. Моя задача была двигать мокрой ногой в сухом костюме и не давать ноге замерзнуть. И еще — стараться не поворачиваться спиной к темному проему. Вдруг обернешься, а там…

843103d24584bca5a0f8c8d4b70f6c3fbce278207178892

(фото (с))

Тут из плавания к «арт-объектам» вернулась Ольга: «Какие-то мокрые серые тряпки, намотанные на палки. Издалека напоминают плавающих крыс. Может, даже живых. А может, это крысы и есть…»

Так что лучше всего, если мы прямо сейчас, сию секунду, телепортируемся на свежий воздух, подальше от этой… Тут она сказала матерщинное слово, созвучное со словом «звезда», которое обозначает далекое и ужасное место, куда мы попали по доброй воле. Теперь Ольга знала, как наяву выглядит эта «звезда» и отныне ей будет, с чем сравнивать.

Мне же в теплом костюме захорошело, крыс я не боялась, своды и стены внушали чувство защищенности и покоя. Река под ногами немножко раздражала, но не настолько, чтобы претендовать на «звезду». Звезда – это ГАИ. Или требование начальства в конце дня выдать еще пять текстов. А подвалы – это так, адреналиновая прививка.

Ч. 12

Но я, конечно, беспокоилась за Ольгу и уверила, что обратно мы побежим первыми. И будем всех отпихивать локтями, чтобы быстрее увидеть свет в конце туннеля. В буквальном смысле. На улице была уже ночь, света не предполагалось, но сошел бы и чистый воздух, и свет фонаря.

712d5182172af1d858c3200eadadefe5bce278207176401

Обратная дорога по туннелям была быстрее, веселее – по течению, и даже как будто короче. Ильдар развлекал нас показом «тарантиновских зомби» — когда из темноты на тебя надвигаются силуэты с фонариками. Он бегал почти по стенам и с брызгами приземлялся в воду.

— Это он в ваших ботинках так прыгает?.. – спросила меня ошарашенная парочка, глядя на диггерские кульбиты.

Я лишь надеялась, что мои ботинки под его курткой, хоть и вымокли, но все же не до состояния «выжимать». Мне нужно было еще как-то добраться до дому! Зажигалка пропала во время переодевания на карнизе, пачка жвачки болталась где-то у меня на спине, между майкой и свитером. Фотоаппарат грел горло, а сигареты – шею.

Мы шли к выходу.

Мне было весело, хорошо. Во мне бурлила энергия. Иногда смысл не в результате , а в самом процессе. Шастать в феврале по колено в ледяной воде, обтираясь об стены и рассматривая кладку мохнатых времен, — почему бы и нет?

527aa83f7e8653df6175a38550ddaa7bbce278207176426

Ч. 13

 

— Внимание! – снова попросил тишины Ильдар. – Мы выходим в мокрой резине на мороз. Будет холодно. Не задерживаемся, быстро идем в место переодевания.

Было действительно холодно, но воздух пах так восхитительно! Хоть мы и стояли у слива канализации в речку. Вокруг все было такое белое, снежное, яркие пятна фонарей в ореоле тумана от воды. Столько простора, высокие здания, машины!

На нас опять никто не смотрел. Мы живем в мире равнодушных людей! Хоть бы одна зараза посмотрела на нас заинтересованно!

Все в том же кафе сняли костюмы, переоделись в пуховики, я втиснулась в мокрые ботинки. Ольга была довольна. «Если бы я не пошла, то мучилась бы — вдруг пропустила важное? И рано или поздно все равно сунулась бы в подобное мероприятие. А тут я знаю, что это такое и больше НИКОГДА! Ни за что! Ни в жись!»

Я поддержала подругу, искренне восхитившись силой ее характера. Потому что сама я «преодолевать» не умею и не хочу. Наверное, это и есть один из признаков низкого интеллекта и довольства собой, когда мучить себя уж не хочется. Хочется только получать удовольствие. По возможности.

20 февраля 2015 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 COMMENT

  1. вообще диг невероятно интересно, хотя когда вот так на один раз и с группой всё же маловато для полного погружения в атмосферу. Впрочем, я примерно так же «погружалась» с небольшой разницей что ходила с парой приятелей-диггеров,а не с экскурсией.

    А ещё есть такое очень особенное развлечение у них, не знаю показывали ли его вам, лучше всего работает если народу не очень много — где-нибудь в нужном месте в подземелье все останавливаются,выключают фонарики, и молчат и стараются вообще не двигаться. Очень интересные ощущения через некоторое время-странная дезориентация и чувство что «видишь» стены и людей в этой абсолютной темноте, и что вокруг тебя рельеф меняется и движется, стены смещаются, и приобретают глубокие хоть и очень тёмные цвета. Жутковато, но и прикольно. Мы за минут 15-20 такой темноты и тишины реально досиделись до почти-галлюцинаций. На «ровном месте» -без всяких стимуляторов дополнительных))

    из разговора с приятелем-диггером накануне:

    Black Cat
    а карта у нас есть?

    Fuin
    не-а. но там не заблудишься
    мы раньше ходили и без карт и без ксс и не пропал там никто.
    эта дренажка довольно простая
    а по картам новички ходят))

    Black Cat
    ага, а «тормоза придумали трусы»)))