Помните эту песенку? «На VII международной конференции в Гааге наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, направленных на углубление процесса интеграции в Европе… А я не поехал — я купил мотыля и пошел на реку. Я люблю рыбалку… Сядешь на берегу… Закинешь удочку — КЛЮЕТ!»

Мы с Варварой — ни рыбаки ни разу – все-таки собрались в пеше-водный поход. День России – выходные! Надо посетить природу. Сблатовали коллег.

Труднее всего в походе оказалось его организовать. Отдельным подарком – время старта в 6 утра.

Лелек и Болек идут в поход

Главная трудность похода заключалась в фигуре ее организатора. Фигура и без того никогда не была идеальной, а при словах «Московский тракт», «в сторону Ревды», «котлы» и «тушенка» она просто расплывалась, теряла ориентацию в пространстве и норовила впасть в амок.

Матерые походники в этот раз ночевке под сосной предпочли агрофитнес, как теперь модно называть садово-огородные работы. Поэтому, спросив себя «Мне это надо?» и ответив утвердительно, пришлось взваливать на себя всю организацию выезда на природу кучки энтузиастов, представлявших себе этот выезд совершенно по-разному. Кто-то хотел сухого белого вина в коттедже, кто-то — пива с водкой под ближайшей елкой, кто-то — игр с детьми на берегу озера, а кто-то — черта в ступе и желательно по эконом-классу.

Решили арендовать редакционную «Газель», доехать до озера, встать палатками, заночевать, а на следующий день или эвакуироваться на той же «Газели», или продолжать сливаться с природой пока не надоест, благо до среды в офисе объявлен выходной. На календаре была пятница.

Все еще пятница

Из-за удачного стечения обстоятельств «Газель» шла к точке встрече походников через мой район, поэтому нас с Варварой машина могла «подхватить» прямо у подъезда. А раз так, то мне было поручено закупить весь продуктовый набор на двенадцать человек… Полные сумки из магазина на своем горбу пришлось переть четыре раза, чему я была, конечно, так рада, ну так рада, что и словами не передать!

Наконец, все вопросы утрясены, будильник заведен на адское время — полшестого, участники в последний раз проинструктированы по телефону, тонны продуктов утрамбованы в девять разнокалиберных пакетов, включая легкомысленные мешочки «Магазин женского белья Клеопатра» — за неимением рюкзака… И тут выясняется, что у меня, главного организатора, нет ни палатки, ни спальника, а значит, у нас с Варварой есть хорошие шансы заночевать у прямо костра. Но переживать по этому поводу не стала, решив, что там видно будет.

Уже засыпала тревожным сном, как вспомнила, что еще забыла сделать бутерброды для «сухого пайка», на который особенно напирала в инструктаже коллективу.

Суббота

Звенит будильник. Я встаю, зеваю и обещаю себе торжественно, как всегда, лечь спать сразу по приезду на природу. Варвара возбужденно, правильно оценивая перспективы, топчется в коридоре, пихая попой мешки с провизией.

Передвижения на машине по городу были не лишены приятности: дороги пустые, чистые и красивые, а гаишники стоят все в белых рубашечках и улыбаются. Президента ждали – через два дня. Тренировались улыбаться. 30

Местечко оказалось довольно живописное со всеми нужными атрибутами: к озеру передом, к хвойному лесу задом, с горами по бокам. Вся эта композиция называется «Гора Волчиха»: если смотреть с определенного ракурса, то гора напоминает лежащую волчицу.34

Ты волчицу видишь?

И я нет. А она есть.

У нас с Варварой судьба сложилась удачно

В наше распоряжение перепала уютная отдельная палатка! Настоящий маленький домик на нас двоих! Варвара немедленно в «домике» обосновалась и решила, что в нем даже уютнее и лучше, чем у «стола». Со спальником решилось еще раньше, так что из бездомных бесприданниц мы превратились в обладательниц отдельной жилплощади в экологически прибрежной зоне.35

С выклянчиванием еды и «смотрением в душу» в этот раз тоже обошлось. От еды и «кусков» Варвара деликатно отказывалась: вежливо брала в пасть, культурно отворачивалась и выкладывала запасы на траву. Типа — мама съест. Вечером.

До вечера мы успели погулять туда-сюда по тропинке, немножко подремать, выпить, поесть и снова поесть, поскучать, снова поесть-выпить и снова погулять. Купаться не манило, поэтому помочили ноги. 33Все дела сопровождались непрерывным курением — от безделья. Чтобы так отдыхать, сказала я себе, надо иметь лошадиное здоровье!39

Мужики быстро нашли общую тему

Мой знакомый, приглашенный в поход и будучи работником фирмы по закупке модного алкоголя, взял с собой любовницу и несколько бутылок хорошего коньяка. На этот коньяк вся мужская половина походников тут же немедленно и подсела, для лихости и из озорства разбавляя им пиво.

С такого коктейля, как и водится, через пару часов они улетели в дальние дали, поэтому часов в пять вечера над нашей поляной наступила тишина и покой. Выучила новую фразу: «Я бы жабнул конинки», что в переводе означает «не выпить ли нам коньячку?»

Погода была какая-то странная. Солнце коварно облучало через пасмурность. Парни сгорели, а дамы щеголяли в «гарнитурах» — камуфляжные трусы + куртка.37 36

К вечеру пошел дождь. Темно, сыро, мрачно.

«Хочу такую собаку!» — лейтмотив дня

Придешь, а оно тебе радуется.

Но.

Когда начался дождь, и все уселись в одну палатку, зовут меня.

— Я только с Варварой, а МЫ не войдем.

— Как — с Варварой? Зачем с Варварой? Посади ее у дерева, пусть сидит!

— Так дождь ведь, что ж она одна будет сидеть?

— Так это ведь собака!.. Чего ты с ней носишься?

— Нет, — говорю, — ребята. Верность — понятие двустороннее. Собака со мной, но и я — с собакой. Так что вы извините, мы погуляем и — в свой домик. Обсохнем, обнимемся и спать.

«Але? Это соседняя палатка? Позовите Мишу, пожалуйста»

В 10 вечера, когда мы утрамбовались в палатке, переоделись в сухие шерстяные носки, а Варвара уже счастливо засопела рядом, неожиданно на сотовый позвонил водитель — в рамках акции милосердия: не хотим ли мы свернуть походное мероприятие по причине ливня?

Мне было все равно, но мнение соседней палатки спросить стоило. Покричав им и не докричавшись, поступила, как все советские разведчики, потерявшие связь с товарищами: позвонила по сотовому в соседнюю палатку!

— Але? — раздалось сразу в двух местах: в ухе и в палатке через полянку.

— Это Галка.

Высунули рожицу из палатки, помахали мне, засмеялись. — Чего, — спрашивают, — трезвонишь среди ночи, могла бы почтовую собаку отправить с пакетом.

Домой решили не ехать.

Лесная ночная тишина оказалась фигурой речи

На том берегу озера, в кемпинге, устроили ночную дискотеку. С репертуаром групп «Комбинация», «Ласковый май», Юрия Антонова и Вадима Казаченко. «В Шумном Зале Ресторана… у собаки-дуремана… ..на-на-оркестра…» «БОЛЬНО МНЕ, БОЛЬНО! Не Унять эту злую бо-оль… Больно мне, больно, умирает любо-оовь!»

Как тут уснешь?38 Вышли из палатки, посидели у костра, застали финалы традиционных «разговоров за жизнь» — таких, какие бывают только ночью на природе, когда остались самые стойкие, когда сидят уже в обнимку на бревнышке, когда почти все выпито и съедено, когда приходит время откровений…40

Воскресенье

Не могу сказать, что здорово выспалась: немножко замерзла под утро, но в обнимку с теплой Варварой морозы почти не ощущаются.

Наши с утра уже мастерили походный супец: картоха + тушенка. С похмелья, как ни странно, никто не болел, я умылась в речке, с удивлением обнаружив на соседнем берегу множество неподвижных точек – рыбаки сранья засели за удочки и караулили пескарей.

Лес манил свежестью и прохладой.

(с)
(с)

Варвара сбегала «сикнуть» (с) в кусты, а потом умылась тоже. Манера плавания под названием «кра-абики! А я вас вижу!» Тело остается на улице, а морда в воде. Говорят, бегемоты тоже так …ммм… плавают.

42

Водные процедуры разбавили киданием тарелочки-фрисби

И катанием красного коня на лодке. Грести с конем было неудобно: конь зрил окрестности и заваливался на меня. Только этим фактом, а вовсе не своими навыками гребца, я объясняю наше неумелое кружение вокруг собственной оси на мелководье.43Катание на лодке случилось как раз вовремя: соседняя полянка, подлечившаяся пивом, порадовала легкими маргинальными изысками – разборками в стиле «Я не поэл, кому ты это сказал, слышь, нет?!» Что-то они там делили, может, женщин, может, сокровища. Мы уплыли подальше.

Погода продолжала быть странной, но склонялась все-таки к жаре. Желающие пообнимались с Варварой, которая не переставала быть идеальной собакой — верным другом, терпеливой нянькой и мягким диванчиком.44Открыла для себя очередной пункт «Счастье своими руками»: кроме заведения козы и снятия тесных ботиночек, можно еще напиться пива, подкопить в себе желания, а потом отдать долг природе. Раньше этот пункт как-то от меня ускользал, а тут выяснилось, что душа находится под мочевым пузырем и сделать «на душе легко», оказывается, не так сложно!46

Компания лениво размышляла: остаться или возвращаться в город?

Возвращаться или остаться? Нам с Варварой, по большому счету, природы хватило, в которую, как и в любую деятельность, лучше погружаться все-таки постепенно.

Поэтому, Чапай подумал и решил: возвращаемся.

Ребенок Макс тем временем рыдал: на руке обнаружился заползший червяк, а «девочки в садике сказали»: есть такие червяки, которые прогрызают кожу и забираются внутрь организЬма! 47Таким же пристрастием к пакостям отличается страшный субъект под названием «Морской дьявол». Но он еще более коварный: он подзывает других «морских дьяволов», и они человека утаскивают на глубину. А мы, считай, сидим на берегу озера – почти в дебрях Амазонии – и подвергаемся такой опасности!

Ничего не оставалось, кроме как возвращаться!

Вылёживали до последнего

И только когда водитель позвонил с трассы, быстро покидали вещи в сумки, поделили по-братски несъеденные горы провианта, мусор — до последней бумажки, бутылки и окурки — собрали в пакеты, чтобы увезти в город и там выбросить, и, навьючившись, двинулись в обратный путь. Шли целых 10 минут. Все-таки поход у нас или где?!

Только уселись в машину, — каак ливануло! Небеса обрушились на землю!48 Пришлось даже притормозить у обочины — видимость очень скоро стала почти нулевая. Вот это черное — впереди — это фура перед нами. Оно нам было надо — рисковать? 50

Народ сильно радовался, что мы так вовремя свалили с полянки, иначе нас точно затопило бы. Вместе со стаей морских дьяволов, наверняка, вылезших из моря-окияна прямо на берег в поисках легкомысленной добычи.

Варвара тоже радовалась. Она опять каталась «в машинке», что любит до дрожи в коленках, мы опять куда-то ехали и, кажется, ехали домой. Уже спят усталые игрушки, уже город близко.52

Потом, все потом!

Дома вымыли ноги, раскидали по коридору вещи из сумок (типа — разобрали), потом, всё потом! И брякнулись спать! Целый день, считай, не спали — не железные же!

На следующее утро — устроили стирку и отдых от отдыха. 51На улице, разумеется, + 30, ни облачка. Впереди два выходных, в холодильнике полно еды. Спальники жарятся на балконе, Варвара спит на холодненьком полу в коридоре, старенькие кроссовки ждут наших следующих походов.53

Дайте время! Чук и Гек снова пойдут в поход. Ох и Ах уже начинают скучать по лесу.

Июнь 2009 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс