Дело на одну трубку

Сегодня, в день рождения одного из наших любимых писателей — Артура Конан Дойля, мы тоже столкнулись с детективной историей.

— Послушайте, мой дорогой Варватсон, — сказала я, как только за окном сгустились сумерки, а скупо обставленная столовая уже не заключала в себе хоть что-нибудь для нас интересного. – Вы ничего не имеете против прогулки?

— Ровно ничего.

— Тогда мы идем обе, собирайтесь.

Нам повезло: не прошло и часа, как мы оказались среди вересков и разнотравья битого стекла за стадионом. Прогулку не омрачали даже дикие выкрики «Серега! Серега! Ты где?» с той стороны трибун. Обычно, в такие мрачные промозглые вечера, прогулку сопровождают только вой ветра и далекий лай собак.

Мы всегда останавливаемся у одной цветочной клумбы. Понюхать. Но сегодня цветы вытоптаны и на мягкой земле — отчетливые вмятины: крупные мужские следы с длинными и острыми носами.

Варватсон пошарил в траве и листьях, как охотничий пес. Радостно вскрикнул, нагнулся и поднял с земли маленький белый цилиндрик.

— Я так и думал! – сказал он. – Пистолет был с отражателем.

— Помилуйте, Варватсон, это всего лишь пробка от шампанского.

Но глаза моего друга уже были прикованы к тому месту, где из-за угла школьного здания обычно выходит соседская овчарка Бриза. Сегодня Бризы не было, но зато вышло много веселых людей, кочующих, как цыгане, шумною толпой.

Когда над головами бабахнуло, мы вздрогнули

— Что это? – спросил Варватсон. – Из принстаунской тюрьмы бежали арестанты? И они дают в честь этого салют?

Салют повторился, вернувшись эхом очередной вылетевшей пробки от шампанского. И когда очередная пара девочек с бантами прошмыгнула в невысокий подбалконный куст.., когда мы наступили в свежую кляксу краски рядом с надписью «…щай, школа!».., когда сбежавшие арестанты стали попадаться все чаще и все – пьяные от свободы и начала большого пути (но я устал, окончен бой, беру портфель, иду домой), — мы взяли кэб и вернулись в нашу квартирку на N-стрит.

— Что вы обо всем этом думаете, Варватсон? – спросила я, откидываясь на спинку кресла.

— Не по сезону холодная погода нынче, — невозмутимо ответил мой друг. — Впрочем, я слышал, крокусы будут отлично цвести.

Май 2009 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс