История одной закладки

«И все, что выдумано, — возможно».

А. и Б. Стругацкие

Что сейчас читает народ? Наш народ читает Пелевина, питерскую Елену Чижову и ее «Время женщин», Анну Старобинец, которая «пишет хорошо, но мрачно» – в стиле «horror fiction», так правильно говорить.

На днях взялась перечитывать Стругацких. Старые знакомцы – Экселенц, Каммерер, прогрессоры, Левушка Абалкин, Бромберг… Серьезные этические и философские проблемы, великолепный язык, логика, цивилизации, сумерки эпох.

В книге лежала закладка.ba33484c60649da40db78739fc7021e31fa272136100437

…Давным-давно, через месяц после покупки Варвары, когда от перемены жизни и режима похудела до состояния лыжной палки, купила себе новые футболки в Motor. К футболкам прилагалась какая-то странная бумажка-не бумажка, прорезиненная штучка – для понта.

Ни зачем. Просто так. Для прикола.

Штучка, на одной стороне которой были бело-серые разводы — пятна Роршаха )), а с другой — картинки и надписи, стала закладкой: она не гнулась, не ломалась, не стиралась от времени и – не терялась. С ней мы прочитали много-много книг.

Года два назад закладка потерялась и, погрустив о старом друге, завела себе новую – выданный на улице буклет «Иисус любит вас». Иисуса выбрасывать рука как-то не поднималась, а немного любви никому не помешает.

Позавчера, достав с полки «Жука в муравейнике», нашла любимую закладку. «Go on your way» написано на ней. Иди своим путем. Прямым и простым или глухими окольными тропами — не важно. Это только твой путь. Никто не пройдет его за тебя.

И начали мы читать любимую часть трилогии – почти детективную историю «космических подкидышей», когда-то заброшенных на Землю таинственной цивилизацией и считавшихся потенциально опасными…

Вспомнилось, как Варвару в первое время считала кем-то вроде материализовавшегося голована – представителя киноидной (собакообразной) расы с большими головами, умеющими разговаривать, но всегда несколько отстраненных от человеческих страстей.

Рисунок из книги
Рисунок из книги

А сама я (старожилы, наверное, помнят) в форумском статусе-адресе указала «планета Леонида» — одну из небольших планет, придуманных Стругацкими, на которой леонидяне живут в полном симбиозе с биосферой планеты.

Сегодня узнала, что умер Борис Стругацкий.

Привычный укол боли в сердце: «И он тоже умер…» Но «сущность человека, — неторопливо жуя, говорил Будах, — в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся». (с)

«Жук в муравейнике» поразил в свое время предвидением Интернета (Большой Всепланетный Информаторий), эпиграфом

Стояли звери

Около двери,

В них стреляли,

Они умирали.

Это было созвучно моему отношению к зверям – начиная от вспоротого живота Волка в «Красной шапочке», когда надо радоваться освобождению Бабушки и Шапочки, а на душе было грустно…

…полным отсутствием хеппи-энда и множеством вопросов, на которые нет ОДНОЗНАЧНОГО ответа.26d31366b3feca3016444aba0a512fd41fa272136103660

Чем мне нравятся Стругацкие? Они научили, что Искать не менее интересно, чем Находить.

Спасибо, АБС!

…А волк должен быть таким!viber image

19 ноября 2012 года

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс