Ранее я написала, как до 16 июня вся область искала троих потерявшихся туристов, среди которых была 10-летняя девочка. Розыск проходил «в труднодоступной таежной и болотистой местности». Поисковая операция, длившая более трех суток, завершилась благополучно.qziu_gfIKtA

Итак, мы остановились на том, что трое туристов 12 июня решили не идти с группой в лес, а сели отдохнуть. Девушка Наташа, парень по имени Сахил и девочка 10-лет Ангелина.  3baC5IW5fesНаташа, оставив молодого человека и ребенка, отправилась самостоятельно искать дорогу на базу. Девушка все эти дни колесила по лесу, прошла около 20 км, стерла ноги и 16 июня утром самостоятельно добралась до турбазы.

Сахил сначала ждал спасателей, потом они бродили по лесу (не сидеть же сутками на камнях), но 14-го числа, через 2 дня блужданий, принял правильное решение: остановиться на месте и дальше не идти, а ждать помощи спасателей.

Девочка была одета в ветровку, парень в теплые штаны и кофту. И у них был с собой и небольшой запас еды: банан, конфеты и чупа-чупсы. Все конфетки и чупа-чупсы молодой человек разделил на кусочки и выдавал Ангелине понемногу. Сам он ел червей и насекомых. По вечерам парень строил что-то вроде блиндажей или шалашей: обкладывал место для сна камнями и хворостом и согревал по ночам маленькую девочку. У него была с собой зажигалка, и дважды они разводили костры.

15 июня волонтеры в траве обнаружили кожуру от банана и пачку от сигарет. В этот район была направлена группа спасателей на квадроциклах и беспилотный летательный аппарат с тепловизором. Практически одновременно спасатели вышли на потерявшихся туристов, и тепловизор обнаружил место их нахождения.DSC_7693

Сахил остался здоров, а у девочки обморожение ступней ног, так как она была в резиновых сапогах, а по ночам в лесу достаточно низкая температура и сырость.

«Туристам просто повезло, что они не встретили медведей, которых сейчас много в тех краях, спасателям в ходе поиска они встречались не раз», — говорят спасатели.

На турбазе «Звезда» с ними теперь работают психологи, в последующем «им будет оказываться психологическое сопровождение по месту жительства».

В МЧС не исключают, что Сахил Оруджев, благодаря которому Ангелина осталась жива, может быть награжден. Решение об этом будет приниматься после того, как следственные органы завершат свою работу по проведению доследственной проверки. Еще один кандидат на награждение — мотоциклист из Нижнего Тагила, объехавший огромное количество просек в районе поиска, по которым даже квадроциклы не могли пройти.

По итогам этой истории вопрос — зачем они куда-то шли, если надо сидеть и ждать спасателей, у меня отпал. Не сидеть же у дерева, в самом деле, несколько суток. Но почему не оставлять «следы»? Записку, шарф, стрелку из камней… Хотя что они могли использовать в качестве «меток», как думаете? При скудной экипировке. Как выяснилось, все они были не походники ни разу, не фанаты леса, а с группой на гору пошли просто за компанию, бросив в рюкзак пару чупа-чупсов…

17.06.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс