Как ребенку понять, что взрослый — идиот?

Прошедшая неделя выдалась очень насыщенной и, по внутреннему ощущению, длинной. Устала уже в понедельник и каждый день задавала вопрос, как ослик из Шрека: «А еще не приехали? А сейчас? А сейчас — не приехали?», имея в виду благословенные выходные, вдалеке от новостных лент и необходимости обновлять, обновлять, обновлять новостное поле — свое и читательское.

Событий упало много: трагедия в Карелии с детьми, много новостей, сообщений, домыслов, интервью, расследований и мнений на эту тему; переживаний эхом, потому что где-то там, на северных озерах в лагере была и моя племянница, но с ней все благополучно; выход Британии из ЕС; новостей и споров про то, что Майкл Джексон все-таки был (или все-таки не был) педофилом; статей из моего личного плана — про мать, которая 20 лет искала сына, нашла — и похоронила, а сыну было 42 года; про мать, которая отдает своему 1,5-годовалому сынишке свою почку; про дяденьку, который живет с «матчеством» Веро-Викторович, в честь матери и отца…

Очередные потеряшка-туристы в тайге, очередные их счастливые возвращения; выход газеты с моими любимыми мастифами на первой странице; прогулки после работы и очередные открытия нейминга, то бишь называний торговых марок…
20160622_130152 20160622_130206 20160622_203311 img-20160624132250-262 q7bsj51xl_4_1

Статьи про интересных людей(и зверей) и их жизни-судьбы можно почитать на сайте газеты или на моих страничках в соцсетях.

В итоге за неделю так устала, что вчера, в вечер в пятницы, была в городе Ночь музыки, 500 всяких бесплатных концертов и музык на открытых площадках города: гуляй-слушай. А я не пошел, я взял мотыля и пошел на реку (с). Что увидела по дороге домой — то и хорошо.

Но вот одно не дает мне покоя уж который день. Все думаю про эту Карелию.

Если бы у меня были дети, то, наверное, в какой-то момент я бы им объяснила, что взрослые — умные не всегда. И они могут ошибаться. Если тебе 30 лет, то это не значит, что ты знаешь все ответы и все они правильные. И если ты чувствуешь, что есть угроза жизни и здоровью, то не надо слушать таких взрослых. У них свои причины поступать и командовать тобой, ребенок, так. Но твоя жизнь — она дороже. И надо всегда думать, даже если коллективизм и весело, и компания, и отряд, и робинзоны, и все в ногу. Это все здорово, но есть грань. Можно даже сказать взрослому, что он идиот, желательно с доказательствами.

Когда тебе много лет, ты руководствуешься здравым смыслом. Это и есть твой ориентир. А вот как понять ребенку, когда взрослый ошибается? Если не брать совсем уж клинические случаи вроде плавания в шторм без жилетов. Вот ходить по квартирам и спрашивать макулатуру, звоня в каждую дверь и доверчиво заходя в квартиры, чтобы пионерский отряд выполнил план по макулатуре, — это ошибочное требование взрослых или нет? А требование надеть шапку, если тебе не холодно?..

25.06.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс