Как я провел отпуск

Год за годом не удавалось вовремя помыть свои 48 стеклышек на балконе. Балкон у меня в квартире шедевральный, яркий образчик остекления конца 90-х: много алюминия, мало толку. И чтобы это все помыть после зимней грязи, надо было выкраивать целый день.

И как-то я решила: возьму-ка на начало мая отпуск, на неделю, как раз хватит, чтобы, не отвлекаясь на работу, привести квартиру в порядок. И до мая со спокойной совестью ничего не делала.

Наступил май и отпуск. Вместе с маем пришли запоздалые заморозки, зарядили дожди, перемежаясь с резкой жарой, но они так быстро сменяли друг друга, что мы с Варварой так и не могли понять: холодно нам все-таки или жарко. Вдобавок ко всему на несколько дней отключили горячую воду, а еще раньше — батареи. Мыть балкон не было решительно никакой возможности.

И вот как-то раз за завтраком, на второй день свободы от забот, я сидела и размышляла.

Есть люди с малыми запросами, а есть с большими. Варвара — самый идеальный вариант. Да, Варвара — идеальный вариант: все думают, что у нее большие запросы, а на самом деле они малые.

У меня наоборот, поэтому являю собой вариант № 2: паршивый.

Или, к примеру, чем отпуск отличается от будних дней? Это когда ты намереваешься выспаться, а какой-то… хороший человек звонит тебе с утра. И спрашивает телефон Ани, потому что Аня рассказывала, что есть свободные катамараны на лето. И вот ни раньше ни позже — надо было именно сегодня об этом поговорить!

Книжки все прочитаны, фильмов в загашнике интересных нет. На завтрак — кусок хлеба и кофе. Ноги как-то странно ныли прямо с утра: видать, в Гадюкино скоро опять пойдет дождь. Ну, а как иначе! Что за отпуск без непогоды?..

Но от планов отказываться не стали: погулять, за косточкой, ошейником и колбасой. Яйца решила Варваре не покупать — чай не куница, проживет пару недель без яиц.

Купили очередные погрызухи собаке. Она мужественно таскалась по всем магазинам, хотя в шубе ей жарко.

Дома на косточки даже не взглянула, выпила ведро воды и рухнула на линолеум в темном коридорном углу: охлаждаться. Как мало ей надо для счастья!

Я пообедала и на этом свои притязания к жизни сочла удовлетворенными — пока.

…За обедом надо было что-то почитать.

В туалете валяется выкопанная во время генеральной уборки книжка из серии «Библиотечка приключений», изданная в начале 90-х: плохая бумага, опечатки и сомнительного художественного уровня рассказики про убийства.

Зацените анонс: «Разгневанный муж и прочие смертоносные супруги (!) — в рассказах зарубежных авторов. Пронять советского человека — самого закаленного человека в мире очень трудно. Но мы рискнем!»

В общем, книженция — мама не горюй. Да и та почти прочитана.

Когда читать нечего, то читаю этикетки на кетчупе или инструкции к лекарствам. А тут — как раз новое поступление! Инструкция к ошейнику!

Наливаю чашку кофе, откусываю большой кусман бутерброда! Ммм! «Физиология и жизненный цикл блохи включают целый ряд приспособительных механизмов…»

Все-таки лучше про смертоносных супругов.

Как и обещали ноги, пошел дождь. Но пока комфортно. И странное дело: как только небо нахмурилось, сразу почувствовала себя в своей тарелке. Когда пасмурно, сразу понимаешь, что надо делать и что ощущать: ждать жару.

А когда была жара, то как-то потерялась. Не зиму же ждать, в самом деле! От одной только отвязались. Поняла, что к лету надо привыкать. С бухты-барахты в лето не бросаются!

Май 2009 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс