Как заработать на своих ошибках

Бывают дни, когда чувствуешь себя тотальным неудачником, плохое настроение никак не проходит, и все двери «закрываются», а новые открываться не спешат. В такие времена нет-нет, да и вспомню про Бэтти Грэм…

Малышка Бетти

Тут надо выписать какое-нибудь буколическое начало, которое прямо-таки диктует имя «Бэтти». Малышка Бэтти, малютка Бэтти… С колечками завивки на лбу, высокой прической, двубортным пиджаком и туфлями-лодочками по моде 50-х. Малышка Бэтти (Bette Graham) родилась в Далласе в 1924 году и, вероятно, носила и лодочки, и пиджаки, и колечки на лбу. Но в историю она вошла не из-за этого.58958_grahamБэтти-невезуха

Бэтти не очень-то фартило. Кудельки на голове она хоть и крутила, но фигура у нее была, прямо скажем, не фонтан и, повзрослев, «малышка» стала «толстушкой Бэтти», а позднее – «Бэтти-невезухой».

С замужем случилось, но ненадолго, с сыном они оказались на улице. Мальчик в дворовой игре повредил руку и почти не мог шевелить пальцами… betty_and_mikeДа и работа, скажем честно, была дурацкая

Карьеры не вышло тоже, так как Бэтти страдала дисграфией: путала буквы. И все бы ничего, если бы она не работала секретаршей. К тому же терпение, усидчивость и внимательность были явно не главными чертами младшего секретаря Грэм: в ее текстах было столько ошибок, опечаток и исправлений, что часто на стол начальству ложились листы, протертые ластиком до дыр. Характер у нее был, как сказал Холмс про Лестрейда, -«типичного фокстерьера: энергии много, ума мало».maxresdefault

Короче говоря, Бэтти не везло

Начальник у нее был, конечно, тиран, третировал бедную кудряшку Сью, жутко придираясь всего-то к ста восьмидесяти ошибкам в сто словах. А пианист играл как умел! И вообще, ей хотелось рисовать! В душе она была художником. Но на дворе был 1941 год и художники нужны стране меньше, чем секретарши. Впрочем, как всегда.

В один вовсе не прекрасный день

Бэтти уже почти сидела на чемоданах после очередной выволочки у начальства (а ее таки пару раз уже увольняли), и задумчиво жевала у окна пирожок с повидлой, она увидела ЭТО.3840x2400_(1)…Она увидела маляров, которые красили соседнее здание. Они просто замазывали старые надписи на стенах, и через пару минут от слов типа «Yo’ motherfucker» и веселых картинок не оставалось и следа!

О!

Надо придумать такую же «замазку» для бумаги, сказала себе Бетти, и тогда дело будет в шляпе. Уродский урод перестанет меня третировать на предмет ошибок и опечаток, потому что мы все это быстренько замажем! liquidpaper_(1)Тут и пригодились художественные наклонности и бешеная энергия.

Бэттенька купила белую темперу, беличьих кисточек, намешала всего побольше, добавила воды… Смесью она начала закрашивать опечатки, да так успешно, что начальник ни разу этого не заметил.

Идеальная «замазка» получилась не сразу

На кухне Бет устроила целую лабораторию, подбирая ингредиенты на глазок. То добавляла соль, то клей, то разводила водой, нагревала и охлаждала… Краска ложилась плохо, растекалась по бумаге и оставляла некрасивые сгустки белого пигмента, но Бетти не отступала.

Другие секретарши, прослышав об этих экспериментах, стали просить у Бетти смесь, называя ее между собой mistake out.5_inventos_de_mujeres_2_(1)

Ужасная жена начальника

Бэтти и до этого было не особенно интересно работать, а тут на работу она и  вовсе забила. В конторе держалась, так как благодаря «замазке» выбилась в середнячки, но грамматические ошибки сменились логическими и фактическими. Однажды перепутала слова «законная» и «ужасная» в доверенности на имя жены начальника! И замазала бы или удалила бы оплошность, но ей и в голову не пришло перечитать написанное. Тетка была стремительная. ofiget_31378279_orig_

17 мгновений зимы

Кухонные эксперименты с «замазкой» продолжались – внимание! – 17 лет. В конце концов «mistake out» приблизилась к совершенству: вода была заменена на органический растворитель, под действием которого не размывались напечатанные буквы.

В 1958 году Бетти открывает собственное «исправительное заведение» — фирму по изготовлению замазки, и получила патент на эту смесь, остроумно переименовав ее в liquid paper (жидкая бумага), в русскоязычном варианте – «штрих»interesting_2012031609381422А в 1978-м Грэм продала свое предприятие корпорации Gillette за $47 млн.bette_nesmith_graham_mike_the_monkees_white_mistake_out_(1)

Эта компания и по сей день производит штрих от Бэтти-невезучки. А сын ее после травмы начал осваивать гитару – для тренировки пальцев, увлекся музыкой и через пару десятков лет стал знаменитым музыкантом.

«А пальто мое, которое на вате…» я завещаю…

Даже на своих ошибках можно заработать, если суждено.

По упертого Говарда Хеда, героя еще одной хрестоматийной истории успеха, читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс