Летний Туапсе: что всегда попадает в кадр

123Время действия рассказа — лето 2012 года.

Туапсе мне нравится. Это город победившего социализма и коммунизма. Местные мальчики ликом все напоминают Мишу Галустяна, только повыше ростом.

Я в гостях у подруги Ирины Уткиной, ныне Коршуновой.

Тетеньки все говорят нараспев, на кубанский лад — с чуть слышным «гхэ-ханием». Люди все доброжелательные, объяснят дорогу, все расскажут, покажут рукой, еще и проводят. Все спрашивают, как можно в такое пекло ходить по улице — почему не сидишь в тенечке или, скажем, не едешь на автобусе?

Милиционеры ходят в белых рубашках с коротким рукавом. У нас они так ходят, только когда летом приезжает Путин. Народ гуляет в шортах, тапках и белых кепочках. На площадях — фонтаны и модные, чистенькие стелы «Погибшим за власть советов», скамеечки окаймлены белыми гипсовыми балюстрадами. 1

Печки-лавочки. На лавочке – я.2

Армянская свадьба. Без флага, но практически с барабаном на шее. 3

Мы не умеем отдыхать

По первости пыталась что-то делать — мыть посуду, бежать в магазин, стирать, полоть, мыть-красить-белить… Мы с Ирининой мамой, которая тут тоже гостит, дружным работящим уральским дуэтом шебуршились, как землеройки.

Ирина все пыталась нас как-то успокоить и велела «отдыхать». А как так — отдыхать? Мы не умеем. Сидеть, что ли, в стену смотреть? Выйти в огород, лечь на матрас и вариться? Под солнцем здесь никто не сидит и не лежит — сгоришь за 5 минут. Лето выдалось жаркое: днем шпарит за +35. Или, к примеру, сесть и телек смотреть?.. Смысл?.. Медитировать мы не обучены… Мне легче — могу иногда от безделья покурить или выпить вина с водой, спрятавшись под шляпу, а мама не пьет — не курит.

Утром Иринин муж прифигел, когда проснулся (в полвосьмого утра) — а дома приезжая бригада уже кочегарит вовсю: мама печет блины, я с грохотом полощу белье в ванне… «Тетки, — наверное, хотел сказать муж, — успокойтесь уже!»

Научилась — на третий день

На третий день угомонилась слегка, уже не бегаю по потолку и не прошу развлечений и дел, а после того, как меня раскатали дольмены, и вовсе стала «загадочная». Притихла. Но еще задаю «много вопросов», чем слегка раздражаю хозяина.

К вечеру поехали на дальний пляж (не знаю, чем примечательный, мне каэтся, они тут все одинаковые — море, камешки… С одной стороны — море, с другой — гора) и попали в такой сакральный поток Отдыхающих Людей.

Вот как рисуют в журналах или на фотках из серии «Лето. Море. Солнце. Белый парус вдали. Счастливые загорелые люди. Кукольные южные домики. Много зелени». a178fddbc573878108964ccf2373304dd43169152408086

Кто загорает, кто в мячик играет, кто детей купает, кто целуется -обнимается, кто мороженое ест. «Добро пожаловать в санатории Сочи»… Картинка из интернета — как я себе представляю санатории Сочи. fe50bdc49320f260eab87c6c00ac285cd43169152408031

И кажется, что нет на свете ни печали, ни зла, ни болезней, ни стариков, ни младенцев… Нет зимы, грязи, политики, трамваев, газет, часов. Нет кофт с длинными рукавами, ветклиник и аптек — ведь никто не болеет, не стареет, не грустит! Нет быдла, нет бедных, нет пьяных, нет хамов и придурков… Все улыбаются и машут и наслаждаются жизнью.9095a33b220dfcf1ee574445af449222d43169152418225

В этой идее идеального мира — для равновесия — не хватало перчинки, какого-нибудь мелконького несчастья типа занозы в пальце. Разве что были обгоревшие колени, легко излечиваемые сметаной. Мне кажется, Ирина так примерно и живет — в потоке под названием «В кайф». А я так не умею. Как жить, если нет несчастья, которое надо преодолевать? Если не на что пожаловаться? «У верблюда два горба, потому что жизнь борьба». Никто не научил, что не надо стремиться к счастью, ибо идеал недостижим, надо просто в этом счастье жить. Гулять, есть фрукты, грустить, если грустится, смеяться, если весело, спать, валяться, купаться, пока море рядом.

С морем и большой водой отношения у меня напряженные. Вода справа, слева, снизу вызывает тревожность и панику. Я не хочу плавать, если не вижу дно. Конечно, как всякому живому существу в жару, мне хочется держаться поближе к прохладной воде, но плавать — не особо. Посидела для порядка в шортах в прибрежной волне — потом камешки в трусах ерзали по телу! Характерная черта фоток с юга — ВСЕГДА в кадре чья-то .опа!

e35d442ce90f8947b2ec25f28d4dda66d43169152409096Я лучше пофотографирую.

Обратите внимание, как плавно и красиво уходит линия горизонта в правый угол. Как насыщенна композиционно эта фотография. Как просматриваются детали и настроение. Видны жесты, линии, оттенки. Четко соблюдены правила золотого сечения — с поправкой на мой глазомер.

d8287ddd4b4a5cb818b2452495b4eeeed43169152418343

Шедевр! Наш редакционный фотограф плакал, когда позднее смотрел это фото. От зависти, наверное, к летнему отдыху.

В Туапсе нашла будку (киоск) местными экскурсиями, взяла расписание. Ирина и муж государственные экскурсии раскритиковали: сказали, что все ерунда и надувательство. «Тюльпановое дерево» можно посмотреть «вон там, во дворе», «Кавказское застолье» они нам устроят (сегодня уже выполнили обещание), «33 водопада» покажут (частично показали), а в Абхазию мы поедем на машине (под вопросом).

Куда прется советский человек, если он отдыхает на юге? В магазин! Опа! Помидоры тут дороже, чем на Урале!

За «правильными» надо идти на рынок, но мне маршрут пока неизвестен. Утром хозяева нашли на дереве спелый какой-то фрукт, похожий на грушу и авокадо одновременно, назвали инжиром (фига?) и велели съесть. Вкусно. 5

А так, покупаем в магазине бананы и едим. Я ем проверенное — колбасу и конфеты )))

Привязалась песенка, услышанная в местном баре — «Корабли уходят на закат», там же демонстрировали клип: певец ходил в пальто по волнующемуся берегу моря, играл на пианине, поставленной в этом же море, и страдал на фоне скал. Из клипа запомнилось черное пальто. В адскую жару страданиям певца в пальто верилось очень.

67

А на закат тут много чего уходит. В том числе и мои отпускные дни. Которые жаль тратить на сидение в доме, но здравый смысл подсказывает, что в 40 градусов куда-то активно двигаться не слишком здорово.

Перебежками передвигаюсь по саду.6

Уж не знаю, что должно была означать эта художественная фотография, но получилась дева Мария на сносях — не иначе.

Вечером с хозяевами пили красное вино в саду под звездами. От комаров, которых тут практически нет, Ирина зажгла в саду палочки с ароматом розы («И опиума, — добавляет Ирина. — Скажи, что одна из трех палочек — с ароматом опиума!»), включила Энию, свечи и выключили большой свет. Небо здесь обалденное — очень много звезд и темная-темная теплая южная ночь.

Мы как раз вернулись с прогулки по окрестностям, куда, по деревенско-курортной традиции пошли в домашних тапках и домашних штанах-футболках, с собакой Зосей и кульком семечек. Прогулка по кривым горным улочкам — так, на соседские дома поглазеть, собак окрестных подразнить, найти, в конце концов, почтовый ящик. А то Ирина живет здесь уже год, а где ее ящик, не знает.

В основном, частный сектор с хорошими, красивыми домами, террасами, увитыми виноградом. На обочине, как сорняк, растет инжир. У калиток — лавровые деревья, розы, пальмы, которые Ирина и Сергей называют загадочным словом «юкка».

Субтропики, понимаэшь.b0e53280755d856dcc3d1b6f1f9e7a0cd43169152420099

Хозяева разговаривают о том, что раньше хотели жить у моря, но со временем все больше влекут горы… О том, что хорошо бы купить «лодочку» и поплыть в Турцию — просто так, на выходные, по морям, по волнам… О том, что скоро вон там, под гранатовым деревом поставят беседку или просто стол и лавочки — отдыхать, остывать от дневного зноя, смотреть на нагретые за день древние камни, слушать, как в саду падают яблоки…

c968205a9398a11fff3dc42d9c031bb4d43169152413645

И было лето, и теплые, нагретые за день камни и ступеньки, и собака у ног, и неспешный южный вечер, когда впереди еще половина отпуска.

Июль 2012 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс