Мумми-тролль и комета

Выходим на утреннюю прогулку. Попутно слушаю интересную дискуссию на «Эхе Москвы», очень такую летнюю, веселую, не выносящую мозг. Что круче – поймать муху на лету или пролететь над всей страной на истребителе?.. Мнения разделились, но склоняются к мухе.

А ноги в это время идут рядом с Варварой, глаза автоматически фиксируют обстановку.

Несутся!

Наши знакомые девочки – лет по 10-12, местные, со двора, большие типа-подружки Варвары на предмет «погладить» и поздороваться за лапу. Я к таким встречам отношусь положительно, но – на обратной дороге.

Потому что иначе – сбой в программе: вышли и встали за два метра от «туалета». Смысл? (думает Варвара). Я думаю также. На обратном пути – ради бога. Варвара, правда, и в этом особого смысла не видит – обниматься с какими-то малознакомыми людьми, но относится, как к маленьким собачкам: надо перетерпеть. А там, глядишь, сами отстанут и можно вздохнуть спокойно, и продолжать обдумывать свои профессорские думы.

Девицы, меж тем, окружили нас и щебечут о чем-то о своем: «…каникулы… ездили… экскурсия… Аврора…» Каникулы и Аврора повторяются чаще остальных существительных, из чего делаю единственно возможный вывод: девиц возили в Питер и там была экскурсия на Аврору.

Мне хочется дослушать про муху, Варваре хочется уже присесть по своим делам, поэтому рассеянно, невпопад спрашиваю первое, что пришло в голову:

— И что, она стреляла?

— Кто?

— Ну, Аврора.

— А она разве умеет у вас стрелять?

(У нас?.. )

— Не знаю, — говорю, — может, и стреляет. Ее же починили, отремонтировали…

— Кого?  — опять спрашивают непонятливые девицы.

— Да Аврору — кого! Вы ж на экскурсию ездили? В Ленинг… в Петербург? Вы про корабль говорите?

— Нет, мы про вашу собаку… Про Аврору…

А что, похожа! Да и Ав… Варвара против такого сравнения не возражала. Она слышала песню — про то, как Авроре постоянно не дают поспать, домогаясь до нее с вопросом — что снилось, да как спалось. Не иначе — щекочут пятки и трогают бархатные уши.

Над «подружками» нашими малолетними я умерла. Тоже мне — друзья называются! Имя забыли!

…А экскурсия у них была в музей минералов. За три остановки от дома. Фиг вам, а не пряники Питер.

Апрель 2009 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс