Мы взлетели по ковру, как обезьяны на пальму

Давным-давно, когда кошки еще не лежали на мониторах, потому что мониторов – по крайней мере в наших квартирах — не было, когда деревья еще были большими, а придорожная пыль еще не отдавала свинцом… Скажем, в 70-80-х годах в СССР котов и собак в квартирах у граждан было несравнимо меньше, чем сейчас.

С собаками понятно: клубы, записи, дефицит, ответственность, богемность. А кошек-то почему было мало?

Догиня Ася

Вспомнилось сегодня почему-то пионерское детство, наш класс, друзья-подружки. Собаки были двух человек. Догиня Ася – у одноклассницы из соседнего подъезда и старая болонка Шустрик у одноклассника из соседнего дома.

С догиней Асей мы познакомились весьма примечательным образом. Вообще-то Асе была выделена отдельная комната в трехкомнатной квартире и это не вызывало вопросов, потому что Ася, на наш детский взгляд, была огромна, ужасна и монументальна. Но однажды, когда мы сидели в гостях у ее младшей хозяйки, дверь распахнулась — Ася зашла знакомиться.

Она, я уверена, не держала в голове ничего плохого, но ее внезапное появление подвигло на невозможное.

На стене висел ковер. Как мы с подружкой оказались наверху этого ковра – чуть пониже потолка, друг другу мы объяснить не можем до сих пор. Это противоречит всем законам физики, но это так, честное слово. Мы взлетели по этому ковру, как обезьяны по деревьям, и вопили, чтобы убрали собаку.

Собаку убрали, душевной травмы на многие годы мы, как ни странно, не получили, с Асей больше не пересекались, а я так и вовсе уверовала в свою способность летать, что, безусловно, сыграло роль в формировании судьбы.

Но если без шуток, то с тех пор без скепсиса отношусь к рассказам про возможности человека в стрессе и на адреналиновой волне. Может он и стены двигать и поезда зубами держать. Может! Асю внезапно подпустите…

Болонка Шустрик

Болонка Шустрик был старым, одышливым и брехливым. Безобидным, только надоедливым в своей брехливости. Умер в почтенном возрасте – то ли 16, то ли 18 лет. В те времена домашние собаки вообще жили долго – в большинстве своем.

У нас в семье собаки не было. Кошки тоже. Брат страдал астмой, поэтому у нас жили рыбки, но недолго. Как-то ими никто не проникся, а рыбий корм, оказалось, тоже весьма аллергичная вещь.

Не могу сказать, что страдала без собаки. Дел всегда было по горло – учеба, общественная жизнь, гулянки, придумки, металлолом, фонд мира, стенгазеты…

Кошек в квартирах одноклассников не припомню тоже. Не утверждаю, что их не было, но количество домашних животных было явно меньше, чем сейчас.

Или сейчас я просто общаюсь с другим возрастным кругом? Почти у всех кто-то есть: крысы, хомяки, пара кошек, собачки, кошки, крысы, попугаи, ужики… В нашем кабинете на работе сидит 9 человек. У одного или двух никто не живет, а остальные – владельцы по полной программе.

Это почему так? Хочется, чтобы кто-то любил тебя больше, чем себя?..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс