«Не пожелал интеллигентный кот даже находиться в одной комнате с такой…»

К 12 моим годам мама согласилась, наконец, на котенка! Котенок нашелся в тетиной деревне, куда мы ездили на лето, у хозяйки коров, к которой за молоком ходили. Считался он сибирским и главное -«экологически чистым». Взяли кроху чуть старше месяца, назвали Кузей.

Кузя

Характер у малыша оказался бойцовый. Раз жабу поймал, чуть не с него размером — еле отняла. Жаба пострадала меньше, чем мои руки.

По приезде в Москву и подрастании Кузи выяснилось, что малец — гений. Он хотел стать ЧЕЛОВЕКОМ.

Котенок наблюдал за нами и повторял все, что мог. Ел из миски лапой. Пил молоко и воду по-кошачьи, а вот еду — частенько лапой. Даже суп и любимые щи. Макал в щи лапу, вылизывал. Макал — вылизывал. Пока жидкость не кончалась. Затем приступал к гуще. После трапезы жирные лапы я мыла ему под краном.

Со струей воды из крана любил Кузя забавляться. Вот вода, как палочка, подставляешь лапу – фокус: нет палочки, а есть брызги фонтанчиком. Серьезный такой сидел у раковины и изучал процесс влияния лапы на струю.

Не прочь Кузя был и помочь маме по хозяйству — стирать любил. Как енот-полоскун. Видел, как мама стирает. Мама вышла из ванной, кот продолжил — лапы в таз с мыльным замоченным бельем, и — топ-топ-топ по нему. На морде — стоическое выражение: «бытовуха».

В туалет сам научился ходить по-человечески, то есть в унитаз. «Кузя сидит на краю унитаза, как гордый орел на вершине Кавказа» — вот таким методом. Лоток пришлось убрать за ненадобностью. После Кузиного примера мама всех последующих котов по Кузиной методике к человечьему туалету приучала.

С мячиком-прыгуном он выделывал сальто и кульбиты чуть ли не под потолком. Когда включался пылесос и в процессе уборки приближался к Кузе, он не убегал в другую комнату, он показывал крутейший номер «под куполом цирка», взлетая под потолок и нарезая там круги по маршруту: сервант-карниз-гардероб-ковер-книжные полки. Снося по пути горшки — книги.

На призыв: «Кузя, кушать!» летел ураганом, из любой точки дома и даже с соседских балконов. На повороте «комната-кухня» смачно буксовал и врезался в дверь и стены.

Однажды перед сном мы играли с Кузей в игру «поймай меня, если сможешь». Я лежала в кровати, а Кузя сидел в засаде под столом на другом конце комнаты. Я свешивала с края дивана руку и шебуршала ей по деревянному диванному боку. Кузя ждал, таился, а потом с быстротой и внезапностью молнии — ПРЫЖОК! Мягкими лапами — хвать за руку. Если я успевала ее отдернуть, кот просто делал сальто в воздухе. И вот в сотый заход скребу я, скребу — не идет охотничек. Устала скрести, свешиваю голову через бортик дивана…. ПРЫЖОК!!! Мой нос с размаху встречается с белой пушистой манишкой Кузяки. Лапами мне по ушам!!! Кузька сидел не под столом, а возле дивана и ждал, когда я голову высуну.

«Менталитет»

У подруги был кот Лис. Огромный, пушистый, сибирский. Пожилой уже и не просто умный — интеллектуал. Выяснили мы это следующим образом.

Была я у подружки в гостях, сидели в комнате. Лис возлежал на батарее, дремал, пузо грел. В ходе нашей беседы подружка употребила слово «менталитет». А я тогда значение слова не совсем понимала. Спрашиваю: «Что это?» Не успела она ответить, как спавший кот открыл глаза и очень строго на меня воззрел. В упор. После чего спрыгнул с насиженного места и стал из комнаты выходить, не сводя с меня взгляда, полного презрения и разочарования! Как он смотрел! В краску вогнал! Не пожелал интеллигентный кот даже находиться в одной комнате с такой… Ну, слов нет. Еле-еле успокоили беднягу вареной курочкой!

Автор: gorlissa

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс