Нечего есть — пеки пироги

В субботу с утра мне непреодолимо захотелось пирога с картошкой и мясом. Настолько, что даже не лень было сходить в магазин, ведь в доме, кроме картошки, не было ничего. Ни для пирога, ни для субботы, ни для ужино-обедов в любом виде. Деньги были, а еды не было. Надо было ее или создать, или купить.

Наташа-Jackie Charmer как-то процитировала свою бабушку: «Нечего есть — пеки пироги!», подразумевая, что один пирог заменит несколько блюд. Но я пирог замутила не столько ради экономии, сколько просто ради самого пирога. 20160124_021720

Продукты:

тесто дрожжевое (покупное)- 1 кг

картофель — 5-6 штук покрупнее

фарш — 500 гр. Беру готовый под названием «Домашний»: свинина/говядина. Фарша всегда не хватает, так как нас объедает кот!

масло подсолнечное — 5-6 ст.ложек

лук репчатый — 2 крупных луковицы

соль по вкусу

Готовим

Фишка пирога в том, что картошка, лук и фарш укладываются слоями. Фарш иногда предварительно обжариваю, и тогда масла позже в пирог уже почти не лью. Иногда не обжариваю — тогда он кажется нежнее. Действую по настроению. Принципиального значения — обжаривать или не обжаривать фарш — для меня нет.

Раскатываем тесто, укладываем начинку:

Первый слой — тонкие кружочки картошки. Иногда по привычке режу соломкой.

Второй слой — лук. Солим-перчим.

Третий слой — фарш (его можно посолить в процессе приготовления, если же вы его не солили, то посыпаете солью также, как и картошку с луком).

Четвертый слой — картошка.

Пятый — лук. Снова солим. Не пересолите!

Если фарш остался, то шестым слоем кладу фарш. Если нет, то и нет.

По необходимости: подсолнечным маслом поливаем начинку.

Даю пирогу расстояться минут 30-40 (сколько хватает терпения), делаю или дырочку в середине, или 4-5 проколов вилкой для выхода пара и ставлю в горячую духовку. Иногда обмазываю яйцом, иногда нет.

Продолжительность выпечки пирога с картошкой и фаршем примерно 40 минут.
20160306_21261820160306_21500620160307_105047На радостях съела три куска. За вечер. Ну до чего же вкусно! И много!20160515_151914

14 мая 2016 года

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс