Она вся такая испанская, а мы белим-красим

…Во второй день нашего пребывания в солнечной испанской стране, у нас была встреча с отельным гидом. «У нас» — это у всех новеньких. Отельный гид — это такой специальный человек от российской турфирмы, который бывает в отеле несколько часов в день, организует для желающих экскурсии, дает ответы на вопросы и помогает ориентироваться в стране. Одним словом, некое справочное бюро, которым можно пользоваться, можно — не пользоваться. БезымянныйРоссийская тетенька — по имени, допустим, Татьяна (не помню точно).

Так вот, мы удивились, что эта Татьяна все время говорила: «У нас в Испании… в НАШЕЙ стране (Испании)…. мы тут, в Испании…» Особенно понравился оборот речи в таком духе: «Когда вы (отдыхающие) поедете обратно в свою страну…» словно были варианты этой своей страны и гид не стала заморачиваться и учить все эти страны наизусть.

Ну, типа она, Татьяна, вся такая испанская, вся уже тутошняя, а мы так, белим-красим, приехали-уехали.
Да и ладно, бог с ней.

Прошли годы. Желание вставить 5 копеек «а вот (у нас) в Испании» на любую тему уже перестает быть зудящим, но все еще остается довольно сильным. Испания — она как в гостях у сказки. Вспоминаешь с удовольствием. И Татьяну понять можно.

… Через неделю после возвращения стало отпускать. Но понравилась я, сама я – в Испании. Ритм нашего отпуска, смена впечатлений, пиршество для глаз, ума и души, новый опыт, движение, познание. На какое-то время избавилась от двух своих неизменных спутников – скуки и усталости.

В Россию не успеешь приехать, а уже, как тяжелое пальто на плечах, ощущаешь какую-то бескрайнюю, постоянную Усталость. Она давит к земле и лишает последней энергии. И люди, словно на последнем издыхании от этой усталости, раздражения и беспокойства. Малейшая искра – агрессии или недовольства – и терпение лопается, рвется, как старая износившаяся майка, и все начинают Требовать и Негодовать. Расшатанные нервы тому виной или депрессивный климат, или всеобщая какая-то неустроенность – не знаю.

Через неделю-две тебя, такого же, как и все эти нервные и усталые люди, перестает это коробить.

Ты привыкаешь, успокаиваешься и все реже вспоминаешь солнечную безмятежность далеких стран и глубокий синий цвет мира и спокойствия.Безымянный2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс