Главная легенда Екатеринбурга

Фото: Александр Конобеев

Среди мистики-фантастики, окружающей историю Екатеринбурга, есть одна действительно выдающаяся история. И в отличие от других легенд, соприкасаясь с которыми вы можете быть только зрителями, эта точка города запрограммирована на удачу, меняет судьбу любого — кто действительно этого хочет.

Хорошее начало, да? Пафосное немного, но лирическое. — Я отпила минеральной воды из бутылки и продолжила стучать по клавишам. Надо было впрыснуть немного истории. Через многоточие. Да, решено, через многоточие — «давным-давно…»

Мы не Питер, мы здоровее

…1723 год. Спустя 20 лет после основания Санкт-Петербурга, на холодной, жестокой, негостеприимной земле за Уральским хребтом начинается строительство «горного города». Дата основания Екатеринбурга — 1723. Современные нумерологи (спонсор — администрация Екатеринбурга?) подсуетились и вынесли вердикт: хорошие цифры. (Или числа, Леонид?)

1 – лидерство, характер, сила воли; 7 – мудрость, знание, духовность. Но вместо питерского «0» — болезней и пустоты, у нас значится двойка, сулящая общение, склонность к авантюризму, богатству и деньгам. И общая между «окном в Европу» и «окном в Азию» — тройка, обещающая много эмоциональных и неожиданных событий.

О, с эмоциями у нас тут в порядке. Особенно по весне по колено в селевых потоках.

Русский Фауст приложил руку

Покорять суровый край отправляют голландца Вильяма Де Геннина, спасшего в одной из военных кампаний старшего брата самого Якова Брюса – «русского Фауста». Ученый, военный, дипломат, Брюс «остался в народной памяти» как маг и чернокнижник. Так, среди его наследия значится загадочная книга, состоявшая из семи деревянных дощечек с вырезанным на них непонятным текстом. Молва утверждала, будто магическая Брюсова книга принадлежала некогда премудрому царю Соломону.

В благодарность за спасение брата, Яков Брюс рисует план строительства будущего уральского города, составляет магический заговор на успех предприятия, передает Де Геннину и велит в точности воспроизвести заклинание по прибытию на место.

Пейте микстуру по рецепту

Считается, что Де Геннин советом не пренебрег, все сделал, как предписывалось, наделил точку города волшебным даром и себя не забыл. Также ритуал в свое время провели архитектор Малахов, автор многих особняков и зданий Екатеринбурга, успешно женившийся в наших местах на девушке с ВИЗа; и небезызвестный Яков Свердлов. Кто знает, что стало решающим в последующем выборе имени города – между Иседонском, Реванш-бургом (был и такой вариант переименования) и Свердловском?..

Собственно, суть заговора на желание

 

Следите за мыслью: первыми основательными постройками города стали «завод-крепость», Горная канцелярия (ныне Консерватория) и Богоявленский собор. Здания находились на площади и вокруг нее.

Следовало отсчитать шаги между собором и канцелярией, встать ровно посредине произнести заклинание, поднять руки к небу и попросить исполнения самого заветного желания. Если оно благое, то в скором времени исполнялось. Де Геннин, понятно, точку выбирал из расчетов будущих построек, а вот все остальные уже имели ориентиры в реальности.

Личный опыт Гали Исаковой

Галя эту точку высчитала и нашла. Она оказалась аккурат посредине шестиполосной дороги, где желание одно — успеть на зеленый пешеходный сигнал. Желание загадала. Сбылось или нет, точно сказать не могу, — забыла, что именно хотела. Так сосредоточилась на самом факте, что суть уже и не вспомнить. Остановимся на миру-мир.

А вот и бумажечка из архива, с подтвержденьицем

Говорят, где-то в архивных бумагах даже зафиксирован такой факт: когда через Екатеринбург в Сибирь шли (пешком!) каторжники, один из них попросил у конвоиров разрешения помолиться перед собором. Те не отказали, и тогда человек встал на колени, распахнул, несмотря на мороз, тулуп и рубаху на груди, вознес руки к небу… Через несколько дней этап догнала бумага из Санкт-Петербурга: арестанту возвращено его высокое звание, чины и земли, расследование доказало его полную невиновность.

В Екатеринбурге памятники сажали, не взирая на крылатую фразу из фильма

То, что площадь имеет какие-то свои, невидимые глазу, энергетические «артерии», которые лучше не нарушать, свидетельствует и череда памятников, не задержавшихся в центре города.

С 1906 года там стоял памятник Александру II. С 1917 – на постамент от императора водрузили фигуру Свободы. Не устояла. Следующей стала Голова Маркса. Не удержалась. Потом и вовсе поставили фигурку голого мальчика – в народе «Ваньку Голого». Недолго мальчик там стоял. В середине XX века, когда задумали украсить площадь памятником Ленину, его поставили чуть в стороне, не в центре.

В 1930 году Богоявленский собор был взорван. И понадобилось больше 80 лет, чтобы площадь восстановила свой энергопотенциал. Ну, так говорят местные эзотерики.

Они же мамой клянутся, что площадь — просто так, по доброте души — без всяких ритуалов помогает людям, искренне мечтающим о переменах в своей жизни. Особенно благоволит к незамужним девушкам по имени Екатерина, новичкам города и тем, у кого не застойная энергетика, кто еще хочет развиваться и узнавать что-то новое. Всего-то и надо прогуляться по брусчатке площади 1095 года в погожий день, подумать о чем-то хорошем. Настроение должно пойти вверх, и загаданное непременно исполнится. Хотя где там гулять? Сноровисто шагать вдоль мэрии, выглядывая за перекрестком свой автобус. Чтобы, как каторжники, не пилить пешком, а ехать по-барски, с комфортом, на подножке. cedc4317dbb7098b6072cd41fb043fe9_w960_h2048

Если у вас тоже есть забавные и интересные истории, присылайте их к нам на почту malina281@gmail.com и мы обязательно опубликуем их на нашем сайте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс