Почему сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке» самая популярная у россиян

В день рождения нашего всего — Пушкина с интересом почитала статистику продаж его книг. Статистика по Москве, но, думаю, и по России — примерно такие же цифры, плюс-минус километр.

Как пишет агентство «Риа», больше всего читатели знают и любят (и покупают) детские сказки Пушкина, потом идет роман «Евгений Онегин».

Самой читаемой среди москвичей является «Сказка о рыбаке и рыбке», спрос на нее составляет 20% от общих продаж этого жанра. Далее следуют «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке».

«Жил старик со своею старухой. У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке. Ровно тридцать лет и три года».

Жить в землянке — не сахар, хоть и у моря. Хоть синего, хоть Белого. Хотя у Белого — хуже. Так что немудрено, что брак старика и старухи был не слишком-то счастливым. А с чего бы? Муж с утра до вечера на рыбалке, понимаешь, с рыбами разговаривает, а потом их еще и отпускает. А ты сиди в землянке, пол трамбуй, мхом щели конопать да стирай себе в корыте вещи, пахнущие рыбой. Вот уж не жизнь — праздник сплошной. Так что дрянной характер бабуси мы целиком и полностью можем оправдать. К тому же, она наверняка работала. С работы придешь — а муж все на рыбалке.

Иди и женись на своих рыбах! Рыбка говорит ласково, выполняет все желания, уступает старику, она мудрая, добрая, благородная, воспитанная. И тот ей под стать: по первой просьбе отпускает плавучее животное, отказывается от выкупа, дает ей доброе напутствие («лети, рыба моя»), с пониманием относится к ее беззащитности и не пользуется ее положением. Ну, просто шерочка с машерочкой.

Но «Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился»

Мораль: рыбалка — рыбалкой, а жену беречь надо. В компании живешь — в компании и уйдешь.

6.06.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс