Праздник зимы и безделья

С утра в воскресенье на улице воцарилась такая восхитительная мерзость, что было понятно: день создан специально для лежания под одеялом, новой книги Акунина и вкусной еды, не отходя от дивана. Или — круглосуточного телевизора, дуракаваляния в обнимку с сопящим любимым животным, горячего глинтвейна и задушевных бесед. Никаких стирок, пылесосов, пересадки цветов и разбора балкона. Никакого праздника весны и труда. Праздник — праздником, но отдыхать-то надо!

Ближе к полудню на город обрушился снегопад. Ветреная, мокрая, пасмурная мерзость начала преображаться в белесое благолепие.

За исключением того, что зима …ммм.. несколько поднадоела, пожаловаться было не на что. Дети вывалили во дворы лепить баб, водители со вздохом взяли лопаты и пошли чистить машины, гуляльщики бороздили засыпанные белым пухом аллеи. Даже, говорят, первомайские демонстранты не отменили свои демонстрации и вышли на Площадь высказать «антикризисные призывы».

Часть народа укатила на дачи, остальные сбились в стаи в теплых квартирах греться 40-градусным теплом. Город выглядел пустынным и умиротворенным.

Мы с Варварой — после некоторого расслабленного размышления — съездили на большой машинке в гости и приобщились-таки к глинтвейну и неспешным разговорам о погоде. Тема эта настолько благодарная, что говорить — не переговорить. Особенно, когда — в глубине души — жаркого лета даже побаиваешься. Зачем оно, лето? Сидеть в своей башне и понимать, что очередной сезон проходит мимо?..

Грустные мысли улетучились, когда вечером вышли гулять. Выходишь из подъезда — аж дух захватывает! Такая красота, что ее можно только рисовать, фотографировать, а лучше — просто входить в нее, как в сказку. Неяркий, словно приглушенный, рассеянный желтый свет фонарей… Большие, пушистые, мягкие хлопья снега, будто в замедленной съемке опускающиеся на землю… Деревья в белых шапках, от тяжести склонившие ветви аж до земли… Рассыпанные в воздухе жемчужинки… Ажурные, в белом изящном кружеве, изгороди… Нет прохожих, нет людей, нет машин… Тишина, снегопад, очарование. Когда хочется просто идти куда глаза глядят, без мыслей, без слов, без прошлого, без будущего. «Только белых мокрых комьев быстрый промельк моховой, только крыши, снег и кроме крыш и снега никого…»

Зима, мы будем скучать.

1 мая 2009 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс