Просить — не просить… Правильно — неправильно

Вчера мы с Соней пошли к банкоматам и увидели там забытый кошелек. Вероятно, с деньгами, судя по набитости и пухлости. Не взяли, даже не тронули — он лежал на «крыше» Сберовского терминала, потому что это неправильно. Зачем усложнять цепочку? Порядочность предписывает деньги вернуть владельцу: ибо я хотела бы, чтобы так поступили и со мной, если что. Вернется человек — пойдет смотреть по камерам (банкомат при банке), увидит нас, будет нас искать, а мы будем искать его. В итоге, все вернется на свои места, только с лишним крюком во времени и пространстве.

Хотя в свое время одна дама писала мне длинные письма с тренингами личностного роста (моего), мол, подарки судьбы и людей, которые пожелали тебе эти подарки преподнести — надо брать. А то судьба обидится и может больше ничего не дарить. Не говоря уж о людях. И все мои вялые отбрыкивания «про неудобно», она отметала. Какое такое неудобно, если дарителю хочется. Кстати, сама же потом меня так «одарила добрыми словами», что полгода приходила в себя. Ну, не оправдала я ее надежд и не захотела встать под знамена, бывает.

Сегодня полдня я варилась в конфликтной ситуации. Одна милая девушка зарубилась, что называется, за правду и решила вывести на чистую воду деятелей из Дешели, которые подписали ее маму на кредит в 140 тысяч рублей на ровном месте. Два месяца бьется, договор расторгли, обнулили, но вопросы решены не все. И сегодня она уже озверела, вызвала милицию и пригласила меня, так как я курирую «ее дело». Чтобы посмотрела своими глазами (камерой и фотоаппаратом) и написала потом в газете. Вошкались мы там часа три-четыре, вымотались, вышли перевести дух и тут девушка, зубастый адвокат, устало говорит: «Знаете, я сегодня утром молилась, чтобы святые мне помогли. Если поступаю правильно, то пусть они мне помогут. И талисман с собой взяла. Считаю, что надо просить помощи и, если ты все делаешь правильно и хорошо, то тебе помогут».

Вернулась в редакцию — тут все обсуждают каких-то покемонов в Кремле. Вникать не стала, села почитать блог Петрановской, других, еще… Напоролась на великое обсуждение «поступка Алины Фаркаш». Которая журналистка, живет в Израиле, пишет для Космо и других. История длиннее, чем в двух словах, но в двух словах она такова: у Алины, которая популярная блогерша, сломался макбук. Подписчики уговорили ее дать номер счета, Алина согласилась и за полдня собрали нужную сумму. Попросила — обрела. Шум поднялся после, когда общество, что называется, раскололось: одни осуждали Алину за «попрошайничество» (ведь просила не на лекарства ребенку. Просить не стыдно только в случае беды), другие — одобряли (а что такого? Ведь все перечисления добровольные от взрослых людей).

Я сначала тоже как-то склонялась к варианту «неправильно». Нет, без осуждения, но для себя. Но потом поняла, что это просто непривычная такая ситуация — когда просят на хочуху. С запросом в мироздание, желаниями, просьбами и подарками как-то сложно у меня до сих пор.

Но склоняюсь к тому, что нет универсального ответа. Вариант №3: слушать себя и если  чувствуешь, что «правильно», то делать. А если не уверен — не делать, ждать ответов.

14.07.2016

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс