«Старуха, мы с тобой барахольщики»

(Игорь Губерман — Дине Рубиной).

Любите ли вы вещи? Любят ли вещи вас?

Верны ли вам перчатки, зонтики, фарфоровые собачки в стеллаже? Есть ли у вас любимый шелковый платок — давно не новый, но вечно любимый? Помните ли вы, как купили эту расческу и тот плед? Укрываетесь ли вы старым махровым халатом, есть ли у вас наилюбимейшая чашка и верные, заслуженные тапочки?

В детстве я прочитала удивительную книгу — про путешествие по свету пятнадцатикопеечной монетки. «Динь-Данг».

— Деньгу зовут Динь-Даг. Он сам сказал, правда? — Виталька тоже подбросил монету, и снова раздался двойной звук — звонкий и глухой: «динь-даг».
— Правильно, — согласился отец. — Его зовут Динъ-Даг.
— А фамилия у него какая? — спросил Виталька.
— Фамилия? — Отец задумался, потер лоб ладонью и торжественно произнес: — Фамилия его Пятиалтынный!

Рождественская сказка, вариация на тему неразменного пятака. Монетка от одного хозяина — к другому, из одних рук в другие…. Обошла «вокруг земли» и вернулась к прежнему хозяину.

С моими вещами такое тоже бывало!

Вот, например, была я как-то в Москве у подруги. Вышла из дома и поехала, конечно, в Мавзолей. У меня одно дело в Москве — попасть, в конце-то концов, в Мавзолей!

Завести кошку и увидеть Ленина. Больше мечт в этой жизни не имею.

Ни кошки, ни Ленина. Опять закрыто!

Возвращаюсь — через всю Москву (она огромная такая оказалась!) к подъезду. А на улице (!) в Москве (!) лежит моя собственная любимейшая веревочка-ободок для волос. Веревочке лет шесть-семь, а то и все десять. В младые годы она была частью бархатной блузки, потом — пояском, потом — резинкой для волос, потом ободком…

Как она оказалась на асфальте, почему, откуда?..

Веревочка бесчисленное количество раз забывалась в гостиницах, под подушками поездов, у родителей, на работе, но всегда возвращалась ко мне. Самая долгая разлука с нею длилась полгода.

Вот тут веревочка венчает голову. Да вы не на торт смотрите, а на веревочку-ободок! 1-439-800x537

Веревочка жива и поныне. В строю. Сейчас лежит среди прочих заколок у зеркала. И, казалось бы, надеваю редко и что в ней такого — потертый бежевый жгутик!, но если долго не попадается на глаза, то начинаю испытывать беспокойство и грусть. Как по старому другу, которого давно не видела.

Ищу. И нахожу. И на душу снисходит покой.

Апрель 2009 года

(В Мавзолей — после семи или восьми безуспешных попыток я попала в 2010 году. Катя — PrettyGirl отвела за руку! С Катей пустили! — прим. Галка)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс