Плохому танцору?

Золотой век — это когда люди не ведают стандартов.

Сегодня мне захотелось рассказать про уникального человека. Его зовут Говард Хед (1914-1991). Хотя бытует и другое мнение: Хед был удачливейшим мошенником, перекроившим мир под свои нужды. 222…Он собирался стать писателем, но потом пошел по технической линии — пошел, пошел и пришел на авиамодельный завод. Там и работал инженером, особо не светился. Дело было в Америке — до войны.

Но потом, где-то в конце 40-х годов XX века, поехал с друзьями на горнолыжный курорт…29Все было замечательно, только катался плохо. Просто таки ужасно.

Нормальный человек как поступит? Одно из двух: либо станет учиться кататься, либо забьет на это дело, гордо объявив «не мое».

Но не таков был наш Говард!

Он гордо сказал: у вас лыжи дурацкие. У меня и ноги обе правые, и вестибулярка работает, и физподготовка дай бог каждому. Дело в ваших убогих лыжах. Курорт ваш тоже не ахти, но главная беда — лыжи. Я себе новые придумаю.HujF-cxlMgg

Сказано — сделано. Вернулся домой и стал изобретать лыжи. Нормальные, как ему надо. Работа на авиационном заводе даром не прошла, в дело пошел алюминий, всякие там секреты и хитрости. Сделал! Мучился с ними долго — года три, сорок образцов произвел, заложил дом, переехал жить в подвал, заначку всю свою — выигранные в карты шесть тысяч долларов — извел на покупку материалов и оплату экспериментов.

Сделал он себе лыжи, а потом подумал и основал компанию «Head Skis». Сегодня это одна из крупнейших мировых корпораций по производству лыж и оборудования для лыжного спорта. Но история на этом вовсе не закончилась!

HEAD-ARE-4

 

В 55 лет Говард увлекся теннисом

Играл он плохо, настолько, что с ним отказался заниматься даже его личный тренер. Вы, говорит, мистер Хед, к теннису не способные, идите лучше домой. Может, причина в вашей личной неулюжести или в немолодом возрасте, но с теннисом вы никогда не подружитесь.

— Ага, щас, — сказал мистер Хед, — разбежался. А вы в курсе, что у вас ракетки дурацкие?! Вы вообще в курсе, что ракетки у вас как из каменного века? Такими вообще играть как?!

— Да вроде играют все, не жалуются…

— И пусть играют, а я себе нормальную ракетку сделаю.

И сделал. Он к тому времени был уже на коне, да и кураж! Тут подправил, там подкрутил, увеличил, расширил — и пожалуйста, нате вам ракетку нового поколения: удар сильнее, выше, быстрее.

Общественность пошумела, но ракетка и правда была лучше прежней. И если раньше стандартов у снаряжения не было, то тут Хед подсуетился, и за стандарт на соревнования приняли его ракетку. Он ее так и назвал «Стандарт». Еще до того, как она стала стандартом в буквальном смысле. Так Говард оставил свой след в теннисном деле.

Конец? Да ничуть не бывало!

head_1

Плохому танцору? 

Пришел на корт с новой ракеткой, но, блин, система, подающая мячики на корт, тоже оказалась дурацкой! Что ты поделаешь!

Говард засучил рукава, которые он и так, в общем, не раскатывал, и изобрел новую фиговину для подачи мячей. Пришел, значит, к производителям фиговин, — нате вам, радуйтесь, человече!

Те покрутили пальцем у виска и вежливо попрощались с рационализатором.

Но рационализатор в ту пору был уже серьезный пацан со многими нулями, поэтому на следующий день он просто купил контрольный пакет акций и стал Президентом этой компании.

И снова здравствуйте!

Он поприветствовал совет директоров: «А фиговину-то придется все-таки делать по-моему. С сегодняшнего дня учимся улыбаться и считать, что эта фиговина лучшая, как я вам вчера и сказал».

В 70 лет Говард Хед собрался жениться — в четвертый или в пятый раз. Нет, нет, он ничего не изобрел в любовном деле, но избранница поймала его сердце, «признавшись», что без ума от лыж. Хотя лет ей было уже примерно как Говарду, и он быстро ее раскусил, но наглости и задору отдал должное, и они поженились.1232_1419411623

«А кто сказал, что в 70 лет нельзя жениться? Это правила у вас дурацкие…»

Всю жизнь борясь со стереотипами, Хед доверял своей интуиции. Ведь говорят: «открытия делаются тогда, когда все думают, что этого не может быть, и лишь один человек этого не знает».

(памяти Марины Шишмаковой).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс