Увидеть Париж и не умереть

В Париже понравилось, но город не мой. Париж — это хитрый хамелеонистый город: он такой — как ты сам в данный момент времени. Если влюбленный, то и город вокруг тебя такой же. Ты ностальгический — и город такой. Ты богат, весел, щедр — Париж ответит тебе взаимностью. А если нет? На нет и суда нет.

Светофоры на уровне глаз, бумажки на асфальте, кафешки практически на проезжей части. Дома «окна в окна». В Париже хорошо, только из принципа не говорят по-английски.

Картинка: останавливается автобус на остановке, и народ, не спеша, начинает в него загружаться. Народу немного: пара-тройка человек. Никто никуда не торопится, нога за ногу… Но особенно не торопилась одна пожилая мадам — по русским меркам «старенькая бабушка». Правда, назвать ее таковой язык не поворачивается: бабушка с завитыми, уложенными волосами, с накрашенными губами, на изящных каблучках, в брючках… Шоб мы так жили!

Сначала она долго смотрела — какой номер у подошедшего автобуса, потом поднялась со скамеечки, прошла два метра до автобуса, порылась с сумке — в поисках то ли очков, то ли денег, то ли платка, и ме-е-едленно начала подниматься по ступенечкам в его дверях.

Отдыхая на каждой ступеньке.

Автобус стоит, ждет, никакого нервоза, психоза, покрикиваний, подбадриваний а-ля «пошевеливайся, старая» или — в русском варианте — «поторопимся с посадкой».

Абсолютная безмятежность всех участников сценки. Бабулечка, спокойная, как танк, знающая, что ее будут ждать сколько надо, водитель, полный тибетской невозмутимости, пассажиры на местах, доброжелательные и милые.

А вот то ли дело ехала я сегодня в маршрутке… Да в каком Париже? Дома, в Екатеринбурге!

Картинка: farm1.staticflickr.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс