Варвара развлекается даже на унылом пленэре

Господи, тут человеку-то бывает тошно, на таком-то пейзаже, а уж выгулять любимую собаку и вовсе негде. Какое там «погулять, подышать»! Дома будешь дышать свежим воздухом.

Но Варвара не унывает. В тот раз гуляла как-то странно, задом наперед, как будто оставленное позади ее волновало намного больше, чем ожидаемое, поминутно останавливалась, разворачивалась и с интересом созерцала безлюдные пейзажи.

Нашли одинокий сугроб за школой. Попыталась было уговорить ее – смеха ради – залезть в сугроб, но дело кончилось тем, что она дождалась, пока я протопчу в глубоком снегу хоть какую-то тропу и спокойненько почапала по моим следам.

Там, где маршрут замыкается в кольцо, Варвара опять остановилась, уставилась на что-то и заявила, что дальше не пойдет, потому что «там страшно».

Ни страшного, ни нестрашного я в упор не видела, все было тихо и пусто, но упрямое животное не шло ни в какую. Ни уговорами, ни за мной. Стояло и ждало развязки.

— Не, — отнекивается, — не пойду и тебе не советую.

Ладно, твое время — твоя прогулка. Хоть лежнем лежи, сил моих нет тебя уговаривать. Хочешь обратно — пошли обратно.

У дома встретили пару бездомных собак, припозднившихся с ужином, и потому ужин свой охраняющих. К трапезам в любое время мы – со всем уважением – поэтому, не будучи гордыми, отступили от дорожки на пару шагов и обошли братьев по разуму.

Братья подняли головы, проводили взглядом. Мы шли к своему ужину и своему нашему-не нашему дому. Своего у нас, наверное, не будет никогда, но мы подумаем об этом как-нибудь потом.

Февраль, 2009.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс