Весеннее настроение

Вызываю лифт, он приезжает. Из него — прямо на меня прет (другого слова не подобрать) суровая женщина с двумя большими мусорными мешками, которые она любовно прижимает к груди. Я привычно сообщаю, что не первый, а четвертый этаж, она возмущенно переспрашивает — как так четвертый, если нужен первый, привычно пожимаю плечами, что четвертый и ничего с этим не поделаешь!

Бочком загружаюсь вместе с ней в кабину и едем вниз. Женщина неодобрительно дышит, ворочается, ерзает, всей своей позой выражая живейшее неодобрение и возмущение. Я не дышу, не двигаюсь, лишь бы поскорее приехать и прошмыгнуть на улицу.

Неожиданно слышу сзади восторженный возглас: «Боже мой, как пахнет весной!» — и столько в голосе радости, удивления, теплоты и трепета, что аж оборачиваюсь. Пара пакетов с мусором, может, и пахли весной, но с оговорками.

Стоит эта суровая женщина и вдыхает полной грудью уличный воздух, нежится  на солнце  — аж глаза прикрыла.

Не надо судить по внешним проявлениям малоподвижных лиц, сказала я себе. Человек-то вон какой, оказывается, трепетный душою! Весну учуял, хотя — по мне — так еще и не пахнет…

И так сама прочувствовалась, что аж всю дорогу улыбалась.

На подходе к работе останавливают меня трое подростков. Девочки и мальчик. Челки до щеки, разноцветные шнурки. «Бу-бу-бу» что-то себе под нос…

— Что? — переспрашиваю.

— … и не хватает пяти рублей на трамвай. А лучше — десять. Нам на Уралмаш ехать….

— Ага, — усмехаюсь, — а еще лучше — сто. Держите.

Дала десятку. Смешные. Не знаю, может, пропьют. Может, правда на трамвай не хватает.

Весна.

Картинка: nnm.me

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс