Весенняя Москва глазами хозяйки четырех с половиной собак. Фото для нашего портала

Анастасия Гордеева живет в Москве. Она написала настоящий очерк о своем настроении этой весной. 1503836_1571617926486344_8660734836167400340_nБезымянный

«Наверное, весна – все-таки мое любимое время года. Но еще немножко рано — я предпочитаю май. Но такой теплый и светлый апрель – тоже вполне.

Говорят, в этом году весна ранняя. Не знаю. Вроде как обычно. В апреле уже довольно тепло, можно ходить в кроссовках, без капюшона и без колготок под джинсами. Хотя, если сравнивать с временами нашего детства, когда в первых числах апреля еще катались на лыжах – то да, конечно, рано.

Весна в Москву, даже «ранняя», приходит неспешно, кривляясь и несколько раз передумывая. Ломается и ждет, чтоб ее уговаривали, несколько раз приглашали. Одной масленицы – мало. Нужны еще шаманские приговоры. У каждого – свои. Вот, например, машину мыть не стоит. Иначе завтра будет либо дождь, либо вообще снег. А пить пиво – как раз стоит. Оно, как показывает практика, тепло привлекает.

Сначала весна еще неуверенная. То дождик, то снег. И крутится около нуля. Но с каждым днем – все ярче, нахальнее и активнее.

На днях была изумительная погода! Теплая, тихая, совершенно весенняя и уютная. И у меня сложился неожиданный выходной. Решили мы с мужем вдвоем сгонять в Лосинку. Это лес у нас неподалеку. Лосиноостровский лесной массив, считается, что это легкие Москвы. Мы поехали просто посмотреть, очень ли там еще сыро и, конечно, прогуляться. Ну, надо же иногда и вдвоем гулять, не только с собаками? Правда, потом мы оба очень жалели, что не взяли мелкую.1

В лесу — сказка! Довольно сухо. Сильно набухшие почки, тишина. Уже проснулись велосипедисты и рассекают по дорожкам. Но при этом — все равно народу немного (будни и еще не сезон).

Кстати, это мы с мужем. 2Еще в лесу живет вот такой вот леший. Отчасти рукотворный, отчасти природный. Но, тем не менее, совершенно очаровательный.3Снег уже растаял, но местами – еще вот такие вот прудики-болотца. На фоне едва-едва появляющейся зелени выглядят весьма живописно.  4Кстати, о собаках. Их у меня четыре с половиной. Откуда половина? Сейчас объясню. 4 – это три мои лабрадорки. Даша 11 лет, Муха – почти 10 лет и ее правнучка Соня – почти год, а также голден Грэта, почти 6 лет. А половина – это Грэтин сын Сенечка, который живет иногда у нас, а иногда у совладелицы, по совместительству моей подруги и инструктора по вождению Лены.

Это мои девочки5

И Сенечка6Так вот о фото и весне. Поскольку эти дни выдались напряженными – была серьезная клубная выставка, то фото – только вот такие, «из окна персонального автомобиля» (с). Точнее, с балкона. Зато далеко видно! И – прямо панорама.

Сейчас уже 7 часов вечера, но все равно видно, что и парк, и газоны покрыты той самой весенней зеленой дымкой, которая еще не зелень, а ее предвкушение. То состояние, когда завтра – чпок – и набухшие, едва удерживающиеся почки превратятся в маленькие клейкие листики.

Это фото из моего немытого окна. Слева – это пруд и мостик через него. А там, совсем-совсем вдалеке – как раз Лосинка. На другом фото будет видно чуть лучше и чище.

7
8Да, пожалуй, это намного лучше. В середине – какой-то издательский дом. Дальше — парк, где мы гуляем. Вдалеке трубы ТЭЦ. Если присмотреться, видны трибуны стадиона Локомотив. Вчера там был матч Локомотив-ЦСКА. И по этому поводу опять во дворе был авто-аншлаг. И моему мужу разбили машину. Прямо на парковке… Обидно… Не люблю футбол и футболистов. И из-за толп во дворе, и из-за салютов, которых боится Дашка, и из-за шума, который иногда слышно с трибун, и битого стекла после отмечания результатов матча на набережной пруда… Ну, да что я о бренном? Мы же о весне! А она – все равно прекрасна!9Наша улица. И кусочек пруда. Я живу в этом доме уже больше 40 лет. И вот этот вид из окна – меняется с годами. Дом в правом углу строился на моей памяти, в начале 70-х. Долго. По какой-то новой тогда, но не оправдавшей себя технологии. И шоссе вот это, которое сейчас по 4 полосы в каждую сторону, раньше было тихим, с широким газоном посередине. На котором в мае ярко и густо светились солнышки одуванчиков.

К сожалению, из окна этой моей квартире не видно храм. Который как раз через пруд. И дело не в религии вовсе. А в том, что он охраняется государством и просто очень красив.

Фото не мое. Но примерно вот так храм выглядит сейчас, в это время года.11Вот, наверное, и все… Продолжу летом!»

17 апреля 2016 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс