Вопрос ребром: чем кормить итальянца?! Продолжение

Начало здесь

…На работе — в ожидании планерки — зацепились женским составом за кулинарную тему и начали наперебой предлагать блюда русской кухни, которыми надо накормить итальянца. Ну, борщ — само собой, селедку под шубой и винегрет. А также пироги со всякими брусниками и клюквами.

Правда, не сошлись в едином мнении: понравится ли человеку, не знакомому с традицией, свекла в разных видах, включая горячее исполнение в виде борща? Горячая свекла и мясо на кости в супе — они европейцу башню-то не снесут?

Каши там всякие пареные, печеные, репы и редьки были отвергнуты, так как никто из нас толком не умеет их готовить.

Вино в Италии стОит около 4 евро. А у нас точно такая же бутылка — от 500 рублей (цены на февраль 2013 года). «Эх, — сказала одна коллега, — как хорошо-то у них там, вино хорошее и недорогое. Пила бы себе в удовольствие хоть каждый день!»

Мы тему развили: приедет, мол, итальянец домой и скажет — ел икру. Икра у них там дешевая — 44 рубля банка. Напомню, что итальянцу очень по вкусу пришлась икра мойвы.

Эх, скажут завистливые соседи, жили бы мы в России, ели бы икру каждый день!

Продолжение — здесь.

Февраль 2013 года.

Комментарии с форума о том, какие блюда нравятся иностранцам, — читайте внизу в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 COMMENTS

  1. Автор: Аська&Co

    — Ездили как-то мы в Италию с подругой «по делам» — щенка ее отвозить в питомник, а заодно на красоты Рима полюбоваться по ходу дела.

    Жили, разумеется, в доме хозяев питомника. Ну, про роскошно проведенные 10 дней — рассказывать не буду. Это очевидно. А вот про тему кулинарии — два слова скажу.

    Ну да, то, что каждый вечер на ужин был «маленький» двухлитровый графинчик местного молодого вина — говорить не буду. То, что паста в разных видах — тоже. То, что мясо по-какому-то-там, но очень вкусно, и моцареллу и пр — тоже. ОНИ нас вкусностями поразили.

    Но вот накануне отъезда мы с приятельницей дружно подумали, что надо ИХ угостить чем-то таким нашим, исконно-посконным. Салат Оливье был отвергнут по причине июньской жары — майонез в жару — даже для нас оказалось чересчур. Подумали о шашлыках. Но не сложилось с шампурами. Гриль — есть, шампуров — нет. Объяснить на смеси русского, латыни и английского, что такое шампуры — мы не смогли. Увы. Пришлось ограничиться стейками, что для них — не новость.

    Отварная картошка тоже как-то не произвела впечатления. Из овощного — мы решили сделать жареные баклажаны с майонезом-чесноком-сыром-укропом. Но сложность заключалась, что, оказывается, укроп — хм… тут просто засада. В наличии в магазине были любые травы. Такие, которых мы даже никогда не видели. И кинза, и петрушка, и базилик и черт с рогами. Но… не укроп. И опять же, как объяснить итальянцам, плохо говорящим по-английски, что такое укроп? Тем более, что я сама не знаю, как это по-английски.

    В общем, пришлось довольствоваться кинзой, что было уже несколько не то. Водку, которая тоже вполне могла бы послужить «гвоздем» программы — никто из нас не пьет. Да и после молодого итальянского вина… Короче, ужин «а-ля рюс» — не сложился. Пригласили их в Москву, да зимой — чтоб для полноты картины… :)

  2. Автор: natadi

    — Вы спрашивали: «Горячая свекла и мясо на кости в супе — они европейцу башню-то не снесут?» Это нам то, что европейцы называют «борщ», башню сносит…заказали как-то в Познани — на фляки и журек уже смотреть не могли — суп под названием «barszch» — принесли подкрашенный свеклой живой уксус, в котором плавало 4 пельмени и больше ни-че-го.

  3. Автор: Virgula

    — Я живу во Франции. У французов борщ обычно идет на ура. А вот всякие салаты-мешанины с майонезом — очень плохо. Селедка под шубой — так себе (селедки-то нормальной нет…). Не любят всякие холодцы и желе. Статистику собирала не только на своём муже, но и на работе.

    Икра здесь имеется, продают ее под Новый год, а укроп — летом. А шоколадные конфеты едят исключительно на Рождество и на Пасху. А ежели кому ненормальному хочется в другое время — добро пожаловать в шоколадные магазины с эксклюзивным качеством и такими же ценами… Я как-то в августе гостям «к чаю» предложила коробочку с шоколадными конфетами, а в ответ услышала с удивлением: «А разве сейчас Рождество?».

    Поэтому что агропром послал — то и едим (дабы он процветал еще больше). Я не люблю здесь застолья: церемонно и жеманно. Устанешь от готовки, а потом еще и от перемены блюд, так как поставить всё сразу на стол не комильфо: сначала нужно устроить аперитив, потом подать закуски, потом принести основное блюдо на чистых тарелках и желательно с гарниром в виде картошки фри; затем подать блюдо с разнообразными сырами и зеленый салат. Далее следует десерт, после которого можно предложить гостям кофе или чаю, чтоб их не сморило за столом от усиленного пищеварения.

    Русская традиция «всё, что есть в печи, — всё на стол мечи» понимания не находит. Обычно готовится строго по количеству приглашенных — так, чтобы и голодными не остались, и чтоб осталось несъеденного минимально. А если я наготовлю с запасом, чтоб стол не пустовал, — просто не съедят. Как говорил один мой клиент, проблема в том, чтобы поесть, сделав приятное хозяевам — оценив их усилия, но в то же время не показать, что пришли пожрать. Даже если блюдо нравится, скромность и воспитание не позволят взять вторую порцию…

    Бретань гастрономией особо не славится. Люблю я гречневые блины с разными начинками, запитые сидром. Это традиционная местная еда.

     

  4. Автор: JustBuksy

    — У итальянцев нет укропа, они почти не едят свежие огурцы, нет свеклы, сметаны. Настоящий хороший борщ со сметаной и блинчики с начинками — с мясом, творогом — пойдут на ура! Пельмени настоящие могут понравиться, у них равиоли есть с разными начинками -мясо, сыр,шпинат и пр. Их трудно удивить, настолько у них разнообразная и вкусная еда…

     

  5. Автор: Virgula

    — А знаете, чем можно угостить итальянца: селедочным маслом — это проще, чем селедка под шубой. Измельчить селедку, смешать со сливочным маслом, добавить зеленушки (того же укропа — сушеного или замороженного) — и снова в холодильник. Пропорции кому как нравится. А дальше мазать на хлеб и есть на закуску, как ту мойву. Моим гостям понравилось, потом долго рецепт выпытывали.

    Февраль 2013 года. 

     

  6. Автор: Virgula

    — Мой муж француз после поездки к моим родителям в Россию до сих пор не может забыть рыночные соленые грузди — так они его потрясли. В каких-то областях Франции грузди вроде бы растут, но французы про сей «деликатес» не в курсе — тут же трюфели в почете.