Воспитание Альбины

Однажды летом в редакцию впорхнуло очаровательное существо, представилось Альбиной и сообщило, что оно, существо, скоро захочет стать журналистом. Наверное. Оно еще не решило. Вообще-то Альбину тянуло в разные стороны, как хомяка перед разрывом: хотелось стать актрисой, экологом и немножко журналистом.

Мы были весьма рады за Альбину и спросили, чем можем помочь.

— Ну как?! – похлопала ресницами девочка. – Нужны публикации! (Чтобы поступить на журфак, нужны опубликованные статьи.)

Про что бы она хотела написать, Альбина не знала. Не барское это дело – придумывать себе работу, оно и понятно. «Публикаций» хотелось острых, злых, небанальных, чтоб каждая – бомба и на разрыв аорты.

— Так… — задумчиво сказала главный редактор, имеющая внутреннее прозвище «Женщина-паровоз», — так… На Центральный стадион мы тебя не отправим… Там есть, про что написать, но тебя пошлют. Про ЖКХ – хорошая тема, но там надо копать. Будешь копать?

Альбина посмотрела на свой маникюр и неуверенно пожала плечами. Пожалуй, она могла бы накопать… ну, если у нее будет время… и если она заплатит за интернет… и если в четверг не пойдет дождь… на заметку про тенденцию модных стрижек и про то, сколько раз надо мыть голову. Что-нибудь с приставкой «бьюти». Бьюти-стадион?.. Бьюти-ЖКХ?..

Обычно мы не зверствуем. Пиши, что хочешь, там видно будет. Посмотрим на стиль, на оперативность, на разворот темы. Да хоть про котят пиши, лишь бы с душой и хорошими фотками.

Сошлись на стрижках. Щас пойдет и скажет про сочинения, подумала я.

— Я хорошо пишу сочинения, — уже в дверях похвасталась Альбина. Мы, черствые серые мыши, не заценили ни ее каблуков, ни ногтей, ни ресниц. «Пиши, пиши…» Тоска! – Хорошо и грамотно. Этого ведь достаточно?..

Сочинения – это здорово, но мы давно выработали признаки настоящего журналиста. Альбина была явно «не жилец» в профессии, но зачем человеку рубить крылья. Пусть пробует! Алмаз надо гранить.

— А недержание у тебя есть? — странным тоном спросила Женщина-паровоз. («Какой у вас стул?» — спрашивал массажист у своих клиентов с остеохондрозом, имея в виду кресла и офисные сиденья. «Регулярный», — как-то раз пролепетала в ответ одна растерявшаяся девочка).

— Недержание? А должно быть?!

— Должно! – отрезала главный. – Тебя должно распирать от желания написать; рвать, колбасить и не давать покоя, пока ты не напишешь это на бумаге или там на компьютере… Когда НЕВОЗМОЖНО держать буквы, слова, мысли в себе, и если не поделиться ими – тебя начинает трясти, и ты пишешь в блоги, на форуме, в смс, на салфетках, на конфетных обертках. Это особый склад характера, понимаешь? Любознательность – с одной стороны, и жажда рассказать об этом другим — с другой. Не самолюбование, не сплетни, а желание донести до людей информацию. Ты даже в самых отчаянных моментах своей жизни как бы видишь ситуацию со стороны и думаешь: какими словами ее описать? Какой картинкой дать? Как это можно подать? С чего начать? И когда мне, редактору, звонит журналист и говорит, что дома прорвало трубу, первое, что ему отвечаю: «Хорошо, давай, разбирайся. Но потом об этом напишешь». Тебя трясет от темы модных стрижек, Альбина?

— Уже да, — сказала умная девочка и смылась с глаз долой.

Но все-таки решила стать актрисой. Так что модно подстричься в том сезоне нам снова не удалось. И зачесав свои волосы цвета жидкой грязи, мы снова склонились над клавиатурами.

***

— Сама-то веришь? — спросила я потом у Женщины-паровоза.

— Слушай, если бы от каждой статьи меня трясло, я бы не покупала себе пылесос. Взяла коврик, вышла на улицу, подумала о завтрашнем номере – вот и вытрясли коврик!

Ноябрь 2012 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс