«Хозяин, а таз-то добрый!» или Как избавляться дома от хлама

Встретила старого знакомого — мужа давнишней приятельницы. Живут в центре, в большой 4-х комнатной квартире, трое детей.

— Заходи к нам в гости, — говорит, — давно же не была!
— Была, но и правда давно. Помню, что квартира у вас большая и шикарная.
— Эх, когда-то и нам казалось, что большая. Но, веришь, уже не продохнуть — столько вещей! Я пытался бороться, но бесполезно, особенно после одного случая.
— А что за случай?

— Дачу нашу помнишь? Купили ее лет десять назад. И там от старых хозяев вещи какие-то оставались. Тряпки, будильники, транзисторы, посуда, покрывала, старые шторы… Все, что годами на дачу свозилось. Жена говорит: я разберу, как-нибудь. И это «как-нибудь» затянулось. В конце концов я озверел, нанял грузовую «Газель», приехал на дачу и вместе с водителем все нахрен вывез на помойку. Подчистую! Чтобы дом был пустой, ни одной чтоб тряпки не осталось, ржавой кастрюли или старых галош.

Водитель еще мне говорит: вам не жалко? Хорошие же вещи, если порыться! Все выбрасывать?

А мне не жалко, забирай себе или выбрасывай, делай что хочешь — только чтобы хлам этот с глаз долой! Аж не продохнуть от этого старья и каких-то коробок, пыльных банок и вещей, вещей, вещей!

Тут водитель находит в куче тазик. «Хозяин, — снова обращается, — смотри, таз-то добрый! Чуть ли не с этикеткой. Нормальный таз. Его тоже?..»

— ЕГО ТОЖЕ! — рассказчик уже повышает голос, показывая, как озверел к тому моменту и как последний вопрос про таз его уже почти довел до белого каления.

— А можно я его себе заберу?..

— Забирай!

Вывезли все, дом очистили, красота. Хоть дышать можно и новыми вещами загромождать.

Приезжает жена на дачу. Ходит, хмурится, но ничего не говорит: оно и правда, лучше же стало. Но тут начинает что-то искать по углам, за двери заглядывать.

— Я не поняла, — через какое-то время произносит она, — ты не видел? Специально на дачу новый тазик купила. Не могу найти. Яркий такой, новый. Ну, посуду там мыть, постирать… Начала дачу обживать и вот, на тебе, куда-то делся…

Муж покаялся, что «добрый таз» был первым номером выкинут со свистом. А то и вовсе подарен газелисту за труды.

Такого демарша жена простить не могла и еще долго дулась на мужа за его самовольство. А поговорка «таз-то добрый!» — стала у них чем-то вроде ироничного напоминания о том, что выбрасывать хлам — это хорошо, но иной раз можно и пожалеть.

А потому что нельзя просто так взять и выбросить тазик с дачи. Неужели не видно, где нужные вещи, а где нет?! розовый_таз2

А мы были с Варварой на той даче. Даже без таза там было хорошо!

Навеяло из любимого.

«Содержимое мешка состояло в основном из лыжных причиндалов: несколько пар старых лыжных брюк, две пары еще более старых лыжных ботинок, четыре пластмассовых кружка для лыжных палок, темные очки на совсем сопревшей резинке, рваная куртка с подкладкой из вылинявшего меха, толстая пачка рекламных проспектов разных центров зимних видов спорта, три пары полусгоревших рукавиц, семь шерстяных носков, тоже дырявых, ненадутый волейбольный мяч, дырявый дуршлаг и большой кусок старого ватина.

– Алиция, тут не может быть двух мнений – все это надо немедленно выбросить, – заявила Мажена.

Алиция кивнула, соглашаясь.

– Разумеется. Ханя была у меня лет двадцать назад – это она сложила в один мешок все ненужные вещи, чтобы выбросить все сразу. Хотя… Как знать… – Алиция взяла в руки дуршлаг и внимательно его оглядела. – Вот если бы мне понадобилось процедить витриол или жидкий навоз для цветов…

– Прекрасно! – не выдержала я. – Оставь себе эту драгоценность. Лучше всего надень на голову…

– … и тогда можно будет покрасить волосы в разные цвета, – подхватила Беата. – Правда, сейчас применяются специальные пластиковые шапочки, но я слышала, раньше надевали на голову такие вот… кастрюльки с дырочками, в дырочки вытаскивались прядки волос, и каждую прядку парикмахер окрашивал в особый цвет… Дырочки как раз по размеру подойдут.

– Да за кого ты меня принимаешь! – разозлилась Алиция . – Чтобы я устроила из себя такое чучело!

– Тогда нечего с нежностью рассматривать эту железяку, тем более что, судя по всему, она уже служила тебе для процеживания и витриола, и навозика. Видишь эту ржавчину и пятна?

Алиция с явным сожалением бросила дуршлаг в кучу вещей на выброс».

Хмелевская «Кот в мешке».

Нет, ну а действительно, вдруг захочется покрасить волосы?!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс