Зачем я соблюдаю правила, когда никто не проверяет?

Одна из сторон моей работы журналиста газеты — не только написать текст, но и выложить его на редакционный сайт. Это чуть сложнее, чем обычный форум: текст надо не просто опубликовать и нажать кнопочку, но и заполнить сопроводительные, администраторские формы. В день ты так делаешь раз десять — иногда больше, иногда меньше. Но — каждый день. Одно и то же.

Понятно, что при такой рутине не хочется себе жизнь еще больше усложнять, искать лишнюю работу. Но — есть правила. Это в авиации они написаны кровью, а у нас — написаны администратором с немного кривыми руками. Например, считается, что кавычки в тексте должны быть «елочками», а не двумя черточками сверху. Но программа исправляет их на черточки, а ты потом вручную — alt + 0171; alt + 0187 — исправляешь их на елочки. Каждый раз. Так положено для единообразия, для красоты. Чтобы сайт смотрелся в одном стиле, а не как коллективное письмо из Простоквашино, когда над текстами работает десять человек.

Еще надо исправлять тире на дефис etc.

Часть народа в редакции такой ерундой не заморачивается, не исправляет. Сойдет и так, корректор потом подправит.

Я иногда, когда сто восемьдесят восьмой раз исправляю эти кавычки, тире, ставлю ссылки, сноски, оформляю по правилам, спрашиваю себя: зачем? Ведь после редакторского просмотра и опубликования новости на сайте никто больше ее не проверяет, не ходит с указкой между рядами и не считает твои ошибки. Твоя работа — полностью твоя зона ответственности.

И сильно подмывает не делать, не исправлять, скостить путь по прямой. А если что — сказать, мол, забыла. При огромном потоке информации, который ежедневно крутится вокруг тебя вихревыми потоками, держать в голове еще и эти сочетания клавиш для кавычек…

Но потом одергиваю себя. А не надо никого ждать — с проверками, санкциями, штрафами, взбучками, вопросами… Не надо строить из себя гордую птицу ежа.

Начни с себя и соблюдай порядок, красоту на своей делянке, — тогда и вокруг пространство будет гармонизироваться. Вряд ли стоит полагать, что наступит вдруг такой день «Ч», когда все перевоспитаются и начнут делать по правилам. Ага, возьмемся за руки, друзья!..

И знаете, когда перестаешь тянуть шею в сторону чужих огородов или ждать наступления всеобщего порядка и самодисциплины, тогда жить становится легче. Главное, я делаю что дОлжно. А там — будь что будет.

23.06.2016

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс