Загадка круглой коробочки, купленной на блошином рынке в Испании

В прошлом году, в Грузии, некурящую Ольгу в самое сердце поразила карманная пепельница нашего грузинского гида и товарища Тамары. Тамара, человек культурный, абы где не то что окурки — пепел не разбрасывающая. Встанем где-нибудь, скажем, у театра, покурим в уголке спокойно, уберем за собой в коробочку, при случае выбросим.1111У нас тоже продаются такие, но теперь с курением все строго, куришь в каком-нибудь гетто, строго у мусорницы, строго под табличкой. Или не куришь вовсе.

В Испании Ольга все норовила мне такую пепельницу или подарить, или подвести к ларькам, где они продаются. Но в Испании проблем с курением нет, примерно как у нас до последнего времени: нельзя курить в помещениях и в транспорте, а так — пожалуйста, хоть стоя, хоть на ходу, хоть у фонтана. Испанцы делятся на два вида: тех, кто убивается за здоровый образ жизни, и тех, кто в удовольствие пьет, курит, танцует и живет. Плюс город, полный летних туристов со всего света, которым надо есть, ходить в туалет, пить, курить, бросать билетики и мыть руки. В общем, необходимости в переносной пепельнице не было.

На одном из блошиных рынков, в центре Барселоны, на котором цены, замечу, ни фига не низкие, на столах было выложено всякое занятное барахлишко разной степени увлекательности. От фигурок Мадонны, кастаньет, часов и значков до пластинок, ключей, флакончиков с духами и ковров.

Смотрю: коробочка. Прям такая зюзечная, с рыбками! Но не пепельница, а не пойми что.
2У меня иммунитет к мулечкам. Плохой, но есть. Посмотрела на коробочку. На кой она мне? Положила на место и дальше пошла.

Ольга догоняет: «Это тебе! Подарок!»

И протягивает эту коробочку.

Спасибо!
Ок, открываем. Не пепельница. Чистая коробочка. Может, таблеточница?

Я, к середине поездки выучившая по-испански слово «сэнисэро» — пепельница, пошла к торговцу узнать: оно или нет? Тот по-английски не чирикал, а по-испански, на пальцах, объяснил, что «no cenicero!» Сие изделие 1954 года рождения «для религиозных нужд». Каких именно? Для религиозных. — Сложил руки в молитвенном жесте и закатил глаза к небу.

Я в религиозных делах не понимаю даже по-русски, поэтому позориться не стала, кивнула и пошли разгадывать ребус, что клали в коробочку в 1954 году. Ольга расстроилась, что опять мое соитие с экологическим и безотходным курением не случилось. А я ее утешала, что была бы коробочка, а богатства найдутся.
К вечеру ответ нашелся сам.

Это — моя новая религия. 3

Беруши!

Без этой вещи я бы пропала в курортном летнем городе, где только в нашем отеле были две ночные дискотеки, не говоря уже про разгульную ночную жизнь.

Июль 2014 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс