Застывают мысли в тишине…

…Умирает прежняя печаль,

Застывают капли на стекле,

Дождь в ночи и все чего-то жаль.

(стихи Ольги Партала)

 

Неудобно признаться, но меня очень интересует жизнь моих соседей. Конкретно – верхних.

Иногда чувствую себя бабуськой, которая спать не может – так ее распирает любопытство про жизнь соседей.

Вчера даже опустилась до прослушивания ухом стены. Скоро и до банки дойдет.

Впрочем, в отличие от условной бабуськи, я своих верхних соседей обожаю. Очень их люблю. Желаю им долгих лет надо мной.

…Дело в том, что, как было сказано в этой ветке, мастифы очень храпучие.

b2f4d139d3cb861da7b3cf01cc37a0bd1fa264136532319

Особенно они храпят в юности и зрелости, а к старости их молодецкий храп трансформируется в самый уютный в мире, легкий, как шум моря, храпчик – без рулад, всхрюкиваний и присвистов. И спишь, словно в санатории на сеансе лечебного сна, когда тебе тепло, спокойно и рядом есть живая душа, которая мирно спит и успокаивающе дышит.718c58085a62ae2b03f7dc0a9ed6bd481fa264136532399

Когда Варвары не стало, я оглохла.

Привычный, уютный, домашний уровень шума исчез, и появилось полное ощущение склепа.

Минута за минутой, день за днем, ночь за ночью — я глохла от мертвой, абсолютной, черной тишины, не могла заснуть без бухтения ноутбука рядом, не могла мыться в ванне и сидеть на кухне: постоянно прислушивалась, прислушивалась, прислушивалась к звукам.

Соседи, как назло, словно повымерли и не шумели даже ради приличия.

Мечтала о дискотеке за стеной, об автомобильных ТЫНЦ-ТЫНЦ у подъезда, о воплях пьяной молодежи за окном, хоть каком-нибудь скромненьком дебоше за стенами — чтобы под этот нормальный, обычный, человеческий шум нормально и спокойно заснуть. Но ни одна холера не хотела в конце ноября сидеть на лавочке под снегом, пить пиво и петь песни.

Я расслаблялась только в метро. Иногда даже ездила по кругу, по кольцу, лишь бы хоть ненадолго побыть в грохоте, звуках, перестуках, гудках и паровозном сумбуре и толкучке.

Правда, со временем слишком громкие, резкие звуки стали раздражать тоже.

Уже отчаялась обрести гармонию, но тут верхние соседи проснулись и воспряли. Они купили новый перфоратор, новый магнитофон с колонками, новое караоке и ежевечернее развлекают меня такими звуками, что их жизнь заинтересовала меня всерьез.

Например, одну неделю, строго с полуночи до двух ночи они возили по полу что-то тяжелое. Не исключено, что кованый сундук. Каждую ночь.

Потом несколько ночей катали по полу железные шары. Долго. Минут по 40.

Иногда кажется, что кто-то прыгает в коньках с кровати на пол.

Или что несколько человек бегают друг за другом в деревянных сабо – примерно с 4 до 5 утра.

Очень часто у них на пол падает что-то тяжелое. Телевизор или тумбочка. Бывает, что ночью на них находит хозяйство и они начинают разбирать завалы стеклянных банок на своей лоджии. Вчера ночью был такой звук, словно они рвали газеты. Или простыни. Рвали долго, упорно и с огоньком.

Наверное, днем все это прошло бы незаметно, но в полной тишине ночи, в панельном доме, где слышно, как соседи чихают…

НЕ ЗНАЮ, чем они занимаются. Многие звуки просто не могу идентифицировать, понять, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.

Ролевые игры? Домашний боулинг? Железные игрушки? Собрание кружка большевиков и уничтожение тиража «Искры» перед приходом жандармов? Репетиция похода за сокровищем с сундуком? Разучивание тройного тулупа? Прыжки со штангой с трамплина?

Каждую ночь слушаю эти звуки с благодарностью. Это чистая правда. Я лежу в кровати, без сна, слушаю звуки своего многоэтажного дома, и жесткая пружина, скрутившая все внутренности, на несколько часов ослабевает. Я могу дышать.

Я слышу, а значит, я существую.

Ноябрь 2012 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 COMMENT

  1. И смех и слезы… Очень грустно о потере Друга. Сама теряла близких. Но вот от ассоциаций «что делают соседи» чуть не подавилась от смеха) У нас интересная соседка внизу. Бабушка психическая. Бабуля сидит дома в основном, дочка за ней ухаживает но по ходу не лечит. Мания преследования старушки выражается громко и в любое время суток. Воюет она с воображаемым врагом с помощью палки, которой колотит по стенам, и громких выразительных проклятий. Они особенно хороши с балкона, в нашем дворе-колодце. Раньше меня это раздражало, а с тех пор как под окнами поставили новую реактивную холодильную установку на торговый центр, которая гудит с утра до ночи, я так полюбила эту бабулю! Ее «невидимая брань» помогает не свихнуться мне) Вот если все таки свихнусь, будем орать с ней напару, тока она влево(там по ее мнению враг живет) , а я вправо, на ТЦ Гудящий. Эх.